Производить качественную продукцию – кредо фермеров Арского района

КФХ Гатауллина И.Х., расположенное на окраине Арска, специализируется на производстве овощей  и картофеля, при этом включая в севооборот зерновые культуры и чистый пар. На рынке у этого хозяйства сформировались постоянные покупатели – многим нравится продукция арских овощеводов. И неспроста.

- Это называется – не было бы счастья, да несчастье помогло, - улыбается Нафил Гатауллин. – Овощехранилище у нас небольшое – примерно на 400 тонн единовременного хранения, и значительную часть урожая мы вынуждены продавать прямо с поля очень дешево. Вот мы и задумались на семейном совете: если мы не можем брать количеством, так, может, качеством свое возьмем?

Так и делают Гатауллины. Когда мы на днях приехали на их поля, то поначалу удивились: если на капустное поле, например, было любо-дорого смотреть – чистое, ухоженное, то другой участок был засорен желтеющими сорняками, другой, где рос ячмень, тоже щетинился верхушками зеленого осота. Что происходит?

Науфаль, сын фермера, агроном по образованию, пояснил:

- Участок чистого пара – единственное место в севообороте, где мы применяем системный гербицид – это чтобы уничтожить такие злостные сорняки, как осот, бодяк, вьюнок полевой. Культиватором с ними не справишься, только размножишь. В августе на этом участке посеем озимую рожь – санитарную культуру. И только на третий год сажаем здесь капусту – за это время последействие гербицида сходит на ноль. После ржи на этом участке – капусте, картошке, моркови, ячмене – применяем  только биологические препараты – ризоплан, гуматы, триходермин… И так на всех полях севооборота.

Урожаи у Гатауллиных средние. Они могли бы выращивать и до 1000 центнеров капусты на гектаре, благо, оросительная система имеется –построена в 2018 году с поддержкой Минсельхозпрода РТ по программе 80:20, да и в ядохимикатах они разбираются. Но их принцип – выращивать здоровую, полезную продукцию.

- Свое овощехранилище мы построили хозспособом при поддержке государства – в 2017 году по программе «Начинающий фермер» получили грант Минсельхозпрода РТ на 1,5 миллиона рублей, - замечает Нафил Набиуллович.

Гатауллины, создавшие крестьянско-фермерское хозяйство в 2009 году, как и многие КФХ, прошли свой путь проб и ошибок. Не сдались! И сейчас ищут и находят пути дальнейшего развития: занимаются оптовыми продажами, торгуют на рынках, налаживают отношения с ресторанами с новыми видами продукции. Попутно вытаскивают с вторчермета бросовые сельхозугодия, восстанавливают их и работают: так они себе смастерили плуг, фрезу, культиватор. И радуются, когда в лабораториях рынков, где они торгуют, им неизменно выдают документы, свидетельствующие о высоком качестве их продукции.

Рекомендуемые статьи