Проигравших в торговой войне между Россией и Турцией нет - представитель Турции

В торговой войне агропродукцией, связанной с запретом РФ на ввоз турецких овощей и ставших следствием этого некоторых ограничений со стороны Турции на поставки российской пшеницы, проигравших нет. Как передает агентство ИА "Финмаркет", так считает основатель турецкой компании AgriPro Фаик Генч.
"Никто в этой войне не проиграл", - заявил он 3 апреля на масложировой конференции в Москве, пояснив, что потери Турции от снижения поставок томатов в РФ были компенсированы ростом экспорта муки из Турции, выработанной в основном из российской пшеницы.
Ф.Генч сообщил, что Турция в 2015 году, до введения с 1 января 2016 года запрета на поставки турецких овощей, экспортировала в РФ томатов на $260 млн из общего объема поставок в $567 млн. На долю России пришлось 48% поставок.
После российского запрета с учётом того, что поставки российской сельхозпродукции составили $1,5 млрд, торговля, казалось, бы была не в пользу Турции, отметил он. Однако за этот период Турция экспортировала муки на $1,7 млрд. Причём большая ее часть была выработана из российской пшеницы. Он напомнил, что Турция закупает порядка 3 млн тонн российской пшеницы в год. В прошлом готов этот показатель составил 3,433 млн тонн.
"Турция является номером один в экспорте муки", - подчеркнул он. Кроме того, по его данным, в прошлом году Турция импортировала из РФ 1,3 млн тонн кукурузы, 780 тыс. тонн пшеничных отрубей и другой продукции растениеводства. Всего - 6,383 млн тонн.
Ф.Генч также сообщил, что после российского запрета на томаты Турция начала поиск новых рынков сбыта. В результате в 2016 году в третьи страны было поставлено томатов на $238 млн, в 2017 году - на $289 млн.
РФ запретила поставки томатов и других овощей из Турции с 1 января 2016 года из-за инцидента с российским самолётом в небе над Сирией осенью 2015 года. Ввоз был разрешён только с 1 ноября 2017 года, причём для турецких производителей выделили квоту в 50 тыс. тонн. В настоящее время право на экспорт томатов в РФ имеют 14 предприятий Турции.
В ответ на этот запрет Турция вводила некоторые ограничительные меры на поставки российской пшеницы, но после переговоров они оперативно снимались.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи