Программа утилизация сельхозтехники на грани срыва

Обращение к Председателю Правительства связано с инициативой Минсельхоза России. Аграрное ведомство предложило направить 3,5 млрд. рублей в уставный капитал ОАО «Росагролизинг».

Такое решение поставит крест на программе утилизации и планируемого обновления парка сельхозтехники не состоится, считают сельхозмашиностроители. «В этом случае, согласно действующему законодательству, ОАО Росагролизинг не сможет предоставить существенную скидку приобретателям новой техники. Это фактически означает отказ от реализации программы» – считает Константин Бабкин. – Очевидно, что если деньги попадут в уставный капитал РАЛ, говорить о реализации программы не придется. Деньги можно будет потратить только на закупку техники и ее дальнейшую реализацию по лизинговой схеме, но никак не на субсидии. В таком виде весь смысл программы теряется», – уверен Президент Ассоциации Росагромаш.

Чтобы этого избежать сельхозмашиностроители предложили премьеру Правительства России следующие решения:

1. Направить 3,5 млрд. руб. не в уставный капитал компании, а на счета компании с формулировкой: «на компенсацию выпадающих доходов ОАО Росагролизинг» (по аналогии с реализацией остатков техники Росагролизингом в нынешнем году).

2. Предоставить крестьянам скидку на покупку новой сельхозтехники в размере 50% от её стоимости.

3. В перечень приобретаемой техники в рамках программы, кроме энергонасыщенных тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, включить прицепную технику.

4. Начать реализацию программы немедленно. Период межсезонья (октябрь-январь) является наиболее благоприятным для обновления парка и подготовки хозяйств к весенне-полевым работам, кроме того, отсутствие паузы между объявлением программы и её запуском предотвратит появление спада на рынке сельхозтехники.

5. Вся техника, подпадающая под действие программы, должна быть отечественного производства с долей локализации не менее 50 процентов.
Директор ЗАО «Евротехника» (Самара) Людмила Орлова считает необходимым список техники, участвующей в программе, расширить. «Очень важно распространить действие программы утилизации и на прицепную, и навесную технику. Именно эти машины, в конце концов, определяют технологию, качество проведения работ, и в итоге урожайность, а также эффективность производства. Что же касается сроков реализации программы, откладывание ее вызовет задержку заявочной компании со стороны сельхозпроизводителей, поздние заявки могут остаться просто нереализованными», - говорит Людмила Орлова.
Директор Свердловского предприятия ООО «НПО «Экспериментальный завод», выпускает посевные машины и почвообрабатывающие агрегаты, Андрей Гармс уверен, что реализация программы в этом году поможет и крестьянам и машиностроителям. «Мы готовы удовлетворить спрос сельхозтоваропроизводителей в необходимой технике. Но при одном условии, что вся она (техника) должна быть отечественного производства с высокой долей локализации», - говорит Андрей Гармс.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село