Программа сохранения и восстановления плодородия почв в действии: завершена реконструкция гидротехнического сооружения

В III квартале 2012 года согласно федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» проведена реконструкция гидротехнического сооружения у н.п. Сабабаш в Сабинском районе Республики Татарстан.
В рамках реализации мероприятий Программы на реконструкцию гидротехнического сооружения у н.п. Сабабаш в Сабинском районе Республики Татарстан из федерального бюджета было выделено 13,4 млн. рублей.
Гидротехническое сооружение пруда, расположено на р. Казкаш (левый приток р. Меша) у н.п. Сабабаш, было построено силами Сабинского ПМК «Мелиорация» в 1974 году по проекту института «Татгипроводхоз». В состав узла сооружений входит земляная плотина длиной 273,3 м.,напором 6,4 м., шириной по гребню 8,0 м., а также автомобильная дорога Б. Сабы n Сабыбаш. Основное назначение пруда n защита земель от водной эрозии (уменьшение базиса эрозии, задержание твёрдого стока).
Необходимость реконструкции сооружения была обусловлена тем, что земляная плотина частично просела и была размыта. Полностью был разрушен колодец маневрирования задвижками. В дне обводного канала образовался овраг глубиной до 6 м., весенние половодья произвели подмыв обводного канала, образовалась просадка грунта, и разрушение выходной части. До 40 % объёма пруда было заилено, глубина в пруду не превышала 3-3,5 м. Несвоевременная реконструкция могла привести к прорыву напорного фронта плотины в период прохождения паводка, разрушению моста на дороге IV категории Б.Сабы n Лесхоз, к подтоплению 6 жилых домов и приусадебных строений в с. Сабабш.
В результате проведённой реконструкции было восстановлено тело плотины до проектной отметки, водоём был очищен от ила, проведено устройство водоспускного и водосбросного сооружений, осуществлено строительство ледозащитного сооружения, обводной канал был приведён в соответствие с проектными отметками. Для предотвращения выхода горизонта воды за пределы береговой зоны была построена ограждающая дамба, также быливведены в строй две подъездные эксплуатационные дороги, общей протяженностью 617 м.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи