Программа импортозамещения на Брянщине работает

22 января в Стародубском районе прошел семинар-совещание, посвященный вопросам строительства зерносушильных комплексов в сельскохозяйственных предприятиях области.
По словам аграриев, уже испытавших брянские сушилки в деле, отечественные комплексы не только не уступают лучшим импортным аналогам по производительности и эффективности, но даже заметно превосходят их. При этом стоимость оборудования втрое ниже, чем аналогичных сушилок зарубежного производства.
По поручению Губернатора Александра Богомаза провел мероприятие его заместитель Александр Резунов. В работе семинара приняли участие и.о. директора департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, главы администраций муниципальных районов, начальники отделов департамента ГКУ Брянской области «Районные управления сельского хозяйства» и руководители сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств.
Участники совещания отметили, что в 2015 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий расширилась на 11 тыс. гектаров и составила 823 тыс. гектаров. Наиболее заметно увеличились площади под озимыми пшеницей и тритикале, кукурузой на зерно. Это расширение посевных площадей повлияло на увеличение валового сбора зерна. В 2015 году в хозяйствах всех категорий его было собрано 1011,7 тыс. тонн (на 106,6 тыс. тонн больше, чем в 2014 году).
m Руководство области ставит сельхозпроизводителям задачу по дальнейшему увеличению производства зерна, m сказал Александр Резунов.
В первую очередь, прибавка должна произойти за счет одной из самых высокоурожайных культур m кукурузы. В связи с этим требуется особое внимание уделить развитию сушильных комплексов.
Примерно четвертая часть имеющихся в области зерноочистительных пунктов сегодня находится в неудовлетворительном или нерабочем состоянии. В хозяйствах ряда районов напольные сушилки отсутствуют вовсе. Исправить ситуацию призвана региональная целевая программа по субсидированию сельхозпроизводителям части затрат на покупку сушилок отечественного производства. В частности m выпущенных брянским ООО «ОКБ по теплогенераторам». Заявки на участие в этой программе подали 20 сельхозпредприятий из 13 районов. В ближайшее время проект программы будет представлен для утверждения в областную Думу.
Как рассказал участникам семинара Александр Резунов, региональная субсидия по этой программе предусмотрена в размере 25% от стоимости оборудования. В итоге это приведет не только лишь к увеличению производства зерна, но и комплексному развитию АПК области.
Участники семинара осмотрели самый крупный на сегодняшний день сушильный комплекс брянского производства. На его примере было рассказано о возможных вариантах комплектации таких объектов.
Было рассказано и об особенностях работы как импортного, так и отечественного зерносушильного оборудования в ведущих сельскохозяйственных предприятиях района. Обсуждалась также организация работ по своевременному строительству объектов зерносушильного хозяйства к уборочному сезону 2016 года. Основная масса сушилок в идеале должна быть установлена в предприятиях АПК до июля.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма