Программа импортозамещения на Брянщине работает

22 января в Стародубском районе прошел семинар-совещание, посвященный вопросам строительства зерносушильных комплексов в сельскохозяйственных предприятиях области.
По словам аграриев, уже испытавших брянские сушилки в деле, отечественные комплексы не только не уступают лучшим импортным аналогам по производительности и эффективности, но даже заметно превосходят их. При этом стоимость оборудования втрое ниже, чем аналогичных сушилок зарубежного производства.
По поручению Губернатора Александра Богомаза провел мероприятие его заместитель Александр Резунов. В работе семинара приняли участие и.о. директора департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, главы администраций муниципальных районов, начальники отделов департамента ГКУ Брянской области «Районные управления сельского хозяйства» и руководители сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств.
Участники совещания отметили, что в 2015 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий расширилась на 11 тыс. гектаров и составила 823 тыс. гектаров. Наиболее заметно увеличились площади под озимыми пшеницей и тритикале, кукурузой на зерно. Это расширение посевных площадей повлияло на увеличение валового сбора зерна. В 2015 году в хозяйствах всех категорий его было собрано 1011,7 тыс. тонн (на 106,6 тыс. тонн больше, чем в 2014 году).
m Руководство области ставит сельхозпроизводителям задачу по дальнейшему увеличению производства зерна, m сказал Александр Резунов.
В первую очередь, прибавка должна произойти за счет одной из самых высокоурожайных культур m кукурузы. В связи с этим требуется особое внимание уделить развитию сушильных комплексов.
Примерно четвертая часть имеющихся в области зерноочистительных пунктов сегодня находится в неудовлетворительном или нерабочем состоянии. В хозяйствах ряда районов напольные сушилки отсутствуют вовсе. Исправить ситуацию призвана региональная целевая программа по субсидированию сельхозпроизводителям части затрат на покупку сушилок отечественного производства. В частности m выпущенных брянским ООО «ОКБ по теплогенераторам». Заявки на участие в этой программе подали 20 сельхозпредприятий из 13 районов. В ближайшее время проект программы будет представлен для утверждения в областную Думу.
Как рассказал участникам семинара Александр Резунов, региональная субсидия по этой программе предусмотрена в размере 25% от стоимости оборудования. В итоге это приведет не только лишь к увеличению производства зерна, но и комплексному развитию АПК области.
Участники семинара осмотрели самый крупный на сегодняшний день сушильный комплекс брянского производства. На его примере было рассказано о возможных вариантах комплектации таких объектов.
Было рассказано и об особенностях работы как импортного, так и отечественного зерносушильного оборудования в ведущих сельскохозяйственных предприятиях района. Обсуждалась также организация работ по своевременному строительству объектов зерносушильного хозяйства к уборочному сезону 2016 года. Основная масса сушилок в идеале должна быть установлена в предприятиях АПК до июля.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы