Прогнозы производства и экспорта российской пшеницы вновь снижены - эксперты

В понедельник 08 июля российские аналитические агентства – ИКАР и Совэкон понизили свои прогнозы производства пшеницы в России в начавшемся сезоне 2019/20. Причиной пересмотра прогнозов стал длительный период необычайно теплой и сухой погоды, которая установилась со второй половины мая до начала июля на большой территории страны, сообщает агентство Reuters.
СовЭкон резко снизил прогноз нового урожая зерновых. Сбор пшеницы оценивается в 76,6 млн тонн против 82,2 млн тонн в начале июня, урожай зерновых в целом - в 121,9 млн тонн против 127,1 млн тонн.
Прогноз экспорта пшеницы снижен СовЭкон с 37,6 млн тонн до 33 млн тонн.
"С конца мая мы начали постепенно понижать прогнозы нового урожая, предупреждая о вероятности их дальнейшего пересмотра в случае сохранения неблагоприятных погодных условий в июне. По факту мы видим, что большинство регионов европейской части страны получало 20-50% осадков от нормы при температуре на несколько градусов выше.
Мы обращаем внимание на то, что в перспективе прогноз может быть понижен и далее, т.к. он, вполне возможно, не полностью отражает урон озимым, нанесенный недавней погодой.
Дожди, которые ожидаются в ближайшее время, могут благотворно сказаться на части яровых, но, вероятно, будут слишком поздними для озимых", прокомментировали в СовЭконе.
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил прогноз производства пшеницы с 79,3 млн тонн до 78,5 млн тонн.
Напомним, что Минсельхоз РФ пока сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2019 году на уровне 118 миллионов тонн.
Сейчас пересматривает свою оценку в сторону снижения будущего урожая аналитический центр "Русагротранса". По словам руководителя центра Игоря Павенского, это коснется в первую очередь Приволжского федерального округа, а также части южных регионов и юга Черноземья. "Вторая половина июня была ключевой для урожая. Из-за засушливой и жаркой погоды ситуация оказалась несколько хуже, чем мы ранее предполагали", — сообщил в интервью журналу Агроинвестор И.Павенский.
Как отмечает СовЭкон, резкое снижение прогноза может оказать поддержку ценам на мировом рынке. В перспективе четырех-шести месяцев СовЭкон ожидает роста цен минимум на 20% от текущих уровней.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи