Профконсультанты Аграрного центра Томской области помогут победителям региональных конкурсов поддержки фермерства

Аграрный центр Томской области совместно с Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области приняли решение о закреплении профконсультантов информационно-консультационной службы за фермерами, получившими грант на развитие своего хозяйства в рамках региональных конкурсов «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».
В 2015 году победителями региональных грантовых конкурсов стали 29 начинающих и 7 семейных животноводческих ферм. За каждым из этих развивающихся хозяйств теперь будет закреплен персональный куратор, в обязанности которого входит посещение производственной базы фермера для оказания консультационной помощи.
Таким образом, у фермеров n победителей региональных конкурсов в 2015 году появятся наставники, которые будут помогать им в решении любых задач, связанных с развитием хозяйства n будь то взаимодействие с банком, налоговой инспекцией или технологические нюансы производства сельхозпродукции. В случае, если компетенций профконсультантов Аграрного центра в решении того или иного вопроса будет недостаточно, они привлекут к работе с фермерами специалистов необходимого профильного ведомства.
n Следует понимать, что у наших консультантов нет цели проводить проверки и выявлять нарушения для того, чтобы наказать владельца хозяйства, n подчеркнул и.о. директора Аграрного центра Томской области Роман Лосий. n Наши отношения с фермерами выстраиваются на взаимном доверии, поскольку мы не выступаем в качестве контролирующего органа, а видим своей главной задачей помочь сельхозтоваропроизводителям отрегулировать все процессы в ведении хозяйственной деятельности. Специалисты информационно-консультационной службы n агрономы, ветеринары, зоотехники и т.д. являются наставниками фермеров и работают с ними на безвозмездной основе. Отмечу, что Аграрный центр n это единственная в регионе организация, осуществляющая весь спектр консалтинговых услуг в АПК бесплатно для сельхозтоваропроизводителей.

В июле специалисты Аграрного центра уже посетили хозяйства фермеров Зырянского и Шегарского районов. Так, в селе Монастырка Шегарского района развивается перспективное хозяйство, глава которого n молодой начинающий фермер Дмитрий Липовка выиграл грант в рамках второго в 2015 году конкурса. Как отмечает по итогам выезда на ферму профконсультант-ветеринар Василий Хоменко, несмотря на то, что Дмитрий Алексеевич лишь накануне получил средства государственной поддержки, в хозяйстве, где сейчас содержится 8 голов скота, уже вовсю кипит работа.
n Не так давно Дмитрий Алексеевич обращался в Аграрный центр за консультацией по вопросу приобретения трактора для заготовки сена. Мы помогли ему выбрать наиболее подходящую модель и фирму-поставщика, и на днях «МТЗ-82» уже поступил в хозяйство, n рассказывает Василий Хоменко. n Поскольку КФХ Дмитрия Липовки имеет большие перспективы по развитию, мы будем сопровождать его на всех этапах производства, своевременно оповещать о необходимости проведения тех или иных процедур. В настоящее время мы проводим с владельцем хозяйства работу по подбору мясного скота для закупки и разведения, в дальнейшем n поможем организовать проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака