Проект РССМ «Время знать!»: новые возможности для поддержки и развития сельской молодежи!

Сегодня Российский союз сельской молодежи является единственным общероссийским объединением, специализирующимся на работе с молодыми жителями российских сел и деревень. За шесть лет деятельности общественное объединение реализовало ряд социально значимых проектов, в рамках которых более 100 000 человек получили информацию о возможностях самореализации на сельских территориях. Все проекты организации направлены на поддержку социальных, творческих, образовательных и предпринимательских инициатив сельской молодежи; содействие социальному, духовному и физическому развитию сельской молодежи, воспитанию ее гражданственности и патриотизма. Успешное развитие деятельности союза возможно при хорошо развитых региональных и местных отделениях, так как они являются основными операторами всероссийских проектов организации в субъектах РФ. Именно поэтому региональный актив РССМ нуждается в постоянном повышении квалификации, в развитии лидерских качеств.
Специально для этих целей был задуман и сегодня претворяется в жизнь Всероссийский образовательный проект РССМ «Время знать!», который в декабре прошедшего года получил Президентский грант на реализацию. В рамках проекта с 25 по 28 февраля в Москве прошел образовательный семинар по развитию лидерских качеств сельской молодежи.
«Мероприятие очень нужное, - отмечает Наталья Медведева, исполняющая обязанности председателя Тульского регионального отделения РССМ. - Действительно, оно помогает молодым начинающим активистам понять свое место, задачи, стратегию организации. Помогает решить, куда двигаться, что нужно делать для того, чтобы отделение не просто существовало на бумаге, а было реальной молодежной мощной силой!».
На образовательную площадку съехалось порядка 150 человек со всех уголков России - руководители и активисты региональных отделений общественной организации, в том числе и ребята из тех регионов страны, где РССМ еще не имеет собственного представительства, в работе приняли участие и молодые «общественники» Крыма.
«Мне очень понравился новый формат работы, - отмечает участник семинара, заместитель председателя Дагестанского регионального отделения РССМ Рашид Абдуллаев. - В интерактивной, интересной форме мы приобрели много знаний, много информации, а также получили возможность ее усвоить и понимание, как ее применить на практике на местах».
Первый и второй день семинара прошли, в основном, в формате различных тренингов n участники занимались с опытными тренерами Надеждой-Марией Вороновой и Ксенией Федоровой, обучились ораторскому искусству и прошли мастер-класс по лидерству. Также ребята приняли участие в работе консультационных служб, собранных под общей темой «Эффективная работа регионального отделения РССМ: проблемы и их решения». Более опытные и компетентные руководители и активисты РССМ в формате консультационных площадок отвечали на вопросы участников семинара, касающиеся любых аспектов деятельности общественной организации.
Третий день образовательного семинара, по мнению его участников, стал кульминационным. Он начался с общения активистов РССМ с руководителем общественной организации Юлией Оглоблиной. Так как на мероприятие съехалось множество активистов из недавно созданных отделений, а также из регионов, где таковых пока не имеется, председатель Центрального совета рассказала о том, как появилась организация, как развивалась и постепенно получала широкое признание важности и нужности выполняемой ею работы. Собравшиеся на встрече обсудили цели и задачи РССМ, основные направления деятельности союза в 2015 году, как в общем диалоге, так и в формате круглых столов по округам Российской Федерации.
Обмен опытом в ходе обсуждения перспектив развития союза «по округам» получился колоссальным и продуктивным. По словам участников, именно такой подход, когда есть непосредственный контакт с представителями других отделений, наиболее эффективен, так как получаешь больше новой информации, которой можно воспользоваться в дальнейшей деятельности на местах.
«В расширенном формате прошло заседание представителей Сибирского, Дальневосточного и Уральского округов, - комментирует Наталья Шадрина, председатель Красноярского регионального отделения РССМ. - Основной проблемой во взаимодействии с молодежью на данных территориях является отдаленность населенных пунктов от краевого центра и их труднодоступность. Участники совещания сошлись во мнении, что работу с такими населенными пунктами необходимо вести через Интернет, при помощи скайп-совещаний, социальных сетей».
Подготовкой к дальнейшей командной работе активистов РССМ стал мастер-класс директора АНО «Центр развития молодежного парламентаризма в России». Андрей Худолеев подробно объяснил ребятам, как правильно выстраивать проектную деятельность и реализовывать свои идеи, а также в интерактивной форме помог участникам выявить основные проблемы современной сельской молодежи, которые и стали основой для продолжившего семинар «мозгового штурма» «От идеи к реализации социально-значимого проекта». В течение полутора часов участники, снова разбившись на команды, проводили разработку социальных проектов, максимально приближенных по тематике к деятельности РССМ и вполне реализуемых силами организации.
Итоги напряженной работы ребята представляли перед судейской коллегией, в состав которой вошли представитель аппарата комитета Государственной думы по аграрным вопросам Светлана Ходакова, председатель РССМ Юлия Оглоблина, сопредседатель АССК России Игорь Мирошниченко и заместитель руководителя Исполкома АССК Алексей Матвеев. Две креативные группы предложили свое видение решения проблемы борьбы с ленью, которую ребята признали одной проблем сельской молодежи сегодня. Так, проект «Лени.NET» предусмотрел мотивацию всех ребят, которые занимаются спортом, с помощью дополнительных бонусов от операторов связи и Интернет-провайдеров в виде бесплатных минут разговора и мегабайтов информации. Не менее интересным, а главное, перспективным и, как отметили ребята из Карелии, Волгограда и Саратова, вполне реализуемым для РССМ стал экотуристический проект, в рамках которого активисты РССМ вместе со школьниками из российских сел отправятся в турпоходы по различным уголкам нашей страны, побывают в сельских музеях, приобщатся к традициям и обычаям различных народов. Неформальное общение поможет членам общественной организации более ясно представить, какие насущные проблемы испытывает сегодня молодежь на селе, провести профориентацию, а в дальнейшем продолжить совместную работу с теми ребятами, которые изберут для себя аграрную профессию.
«Уверена, что несколько идей из десятка предложенных участниками обязательно получат реальное воплощение в ближайшем будущем, ведь во многом именно затем, чтобы коллективно придумывать такие вот жизнеспособные креативные проекты, делиться опытом и помогать «соседям» создавался образовательный проект «Время знать!», который в этом году для нас является одним из ключевых», - отмечает Юлия Оглоблина.
Четырехдневный образовательный семинар, который собрал руководителей отделений и самых активных членов РССМ n это только первый этап его реализации. По итогам прошедшего мероприятия каждый регион должен будет составить дорожную карту развития своего отделения, предложить свои интересные и полезные проекты, привлечь новых ребят в организацию, открыть не менее 3 местных отделений.
«Конечно, продолжат работу и другие, уже традиционные, проекты РССМ, например, «Выбираем профессию!», «Мобильные бригады», Всероссийский творческий конкурс «Моя малая Родина», - добавляет руководитель РССМ. - Идеи их реализации в регионах также должны будут войти в «дорожную карту». Кроме того, в этом году наш союз вместе со всей молодежью России отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы уже начали активно подключаться к деятельности Всероссийского Волонтерского корпуса 70-летия Победы».
На семинаре перед ребятами выступил представитель Ассоциации волонтерских центров Владимир Менников, который рассказал о работе корпуса и призвал все региональные отделения РССМ присоединяться к всероссийскому движению, взаимодействовать с его региональными штабами, при этом представители союза из Адыгеи и Подмосковья отметили, что уже успешно работают с Волонтерским корпусом на местах.
Не меньшее значение в работе региональных отделений Российского союза сельской молодежи займет в этом году активное вовлечение сельской молодежи в занятия спортом. Именно поэтому в программу образовательной площадки вошел круглый стол «Развитие массового студенческого спорта путем создания студенческих спортивных клубов в аграрных вузах» партнера РССМ - Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Представители АССК поделились с ребятами основными путями и идеями по привлечению молодежи к спорту, к спортивным мероприятиям, чтобы те могли реализовать их на местах в ближайшем будущем, кроме того, для участников в рамках семинара прошла «Сельская спартакиада».
«Эти ключевые направления работы также обязательно должны найти отражение в «дорожных картах» наших региональных отделений, которые активисты РССМ в рамках проекта «Время знать!» презентуют через три месяца», - комментирует Юлия Оглоблина.
Представят свои «карты» региональные руководители в июле, причем в двух категориях n для «новичков» и для опытных членов РССМ. А самое главное n что каждое отделение должно будет реализовать свой план работы до конца года, и то, как каждый регион справился со своей задачей, мы узнаем в октябре на традиционном Всероссийском форуме в рамках ежегодной выставки «Золотая осень».
  
  
  
  

Рекомендуемые статьи