Проект «Гражданский контроль на сельских территориях» пополнил РССМ новыми активистами

Российский союз сельской молодежи организовал в Москве трехдневный обучающий семинар для своих активистов и победителей первого этапа проекта «Гражданский контроль на сельских территориях» - молодых людей, которые в эссе на тему «Село. Уехать нельзя остаться. Поставь свою запятую» уверенно ставили знак препинания после слова «нельзя». К слову сказать, готовность остаться выразили авторы всех присланных в оргкомитет работ, но для участия в очном этапе проекта жюри выбрало тех, по чьим письменным размышлениям можно было сделать вывод: эти люди не остановятся на письменных словоизлияниях, а постараются делом доказать, что готовы на все возможное для сохранения российской глубинки.
Проект призван найти таких активистов и научить их воплощать свои идеи в жизнь. При его реализации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Получилось, что вместе с активистами РССМ, которые не первый год работают с сельской молодежью, на семинар приехали около 50 молодых людей, готовых идти в том же направлении, но мало что знающих о деятельности союза. Поэтому первый день мероприятия в первую очередь был посвящен знакомству m друг с другом и с ключевыми направлениями работы РССМ. «Я не думал, что есть такая сильная организация, которая заботится о развитии сельской молодежи, - рассказывает приехавший из Республики Крым Илья Донченко. - Здесь я увидел, что это реальная сила, имеющая мобилизационный настрой. У нас на селе молодежь не знает, чем себя занять, а такие организации позволяют реализовать себя, свои идеи и сделать свой край красивее и ярче для того, чтоб туда вернуться, жить и развиваться».
Организаторы постарались проводить молодежный семинар без лишних формальностей, чтобы у горящих энтузиазмом ребят была возможность поближе узнать друг друга и найти единомышленников в деле развития родного села. Большинство мероприятий насыщенной программы было построено в форме тренингов и мастер-классов, призванных раскрыть внутренний потенциал участников.
С веселыми упражнениями и скороговорками учили работать с аудиторией уважаемые медийные лица Вера Коцюба и Федор Баландин. А тренеры Анастасия Валова, Екатерина Граевская и Кирилл Саблин смогли в легкой форме донести до ребят полезную информацию по таким важным в их дальнейшей работе направлениям как взаимодействие с органами государственной власти, умение создания и эффективного управления командой и даже проектный менеджмент. «Вы сможете приехать домой и найти решение интересующей вас проблемы, - уверен директор по развитию ООО "Marketing Logistic's Group" Кирилл Саблин. - Кто-то превратит ее в бизнес-план, кто-то в социальный проект». А в рамках семинара ребятам предлагалось придумать собственные проекты по развитию сельской молодежи. Они коснулись ее трудоустройства, вовлечения в предпринимательскую деятельность, культурно-патриотическую работу и международное сотрудничество, а также внедрения инноваций молодых ученых в АПК. Возможно, рожденные за несколько часов интенсивного мозгового штурма идеи порой наивны и не имеют подробной исследовательской основы, но каждый из этих проектов помог закрепить вновь полученные знания. Молодые люди смогли расставить для себя акценты в том, что требуется для воплощения в жизнь их идей, а идеи из мира умозрительного сделали уверенный шаг в сторону материализации.
Презентованные проекты оценили эксперты из РССМ, Общероссийского народного фронта, Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и администрации Президента РФ. Молодые авторы узнали, с чем на практике могут столкнуться их бизнес-планы или идеи социальных проектов, сделали выводы, в каком направлении следует строить их дальнейшее развитие.
Кроме того, по отношению к рабочему процессу, умению проявлять лидерские качества и работать в команде из приехавших на семинар участников конкурса тренеры смогли выявить наиболее активных ребят m именно они вошли в пятерку победителей конкурса «Гражданский контроль на сельских территориях», которые в третий день семинара получили дипломы и ценные призы. Ими стали Илья Донченко (Республика Крым), Максим Дреев (Ростовская область), Елена Клешкова (Красноярский край), Юлия Суворина (Тамбовская область) и Яна Тимиршаяхова (Забайкальский край).
Сертификаты участников семинара получили все приехавшие в Москву молодые люди, но работавшие с этой активной молодежью тренеры, эксперты и организаторы неоднократно отмечали, что приглашение в столицу m это уже победа, ведь за три дня обучения сельская молодежь получила то, что не измеряется материально m новые знания, навыки и умения по продвижению своих инициатив. «Активность вырастет лишь там, где мы своими руками ее вырастим», - справедливо отметил Максим Дреев.
Если в первые два дня программа для актива РССМ и участников конкурса «Гражданский контроль на сельских территориях» отличалась, то третий день начался с общего собрания, где ребята, объединившись по федеральным округам, совместно планировали работу отделений РССМ до конца года. Участники конкурса чувствовали себя активными новичками союза и обещали открыть отделения в еще не охваченных им регионах. А приехавшие оттуда, где РССМ уже открыл свое представительство, обещали создать местные отделения в своих населенных пунктах. Новички вовлеклись в дружную деятельность союза, понимая, что здесь им помогут в воплощении идей, для которых до этого не всегда находились возможности. «Лично для меня РССМ m это площадка, на которой я могу самореализоваться, - считает Хизригжи Махмудов из Республики Дагестан. - Для молодежи m это возможность узнать о тех мерах государственной поддержки, за счет которых она вернется на село, будет жить на селе, работать на селе, самореализовываться на селе и свяжет всю свою оставшуюся жизнь с селом».
Новички теперь не расстанутся с РССМ, уже с марта они начнут совместными усилиями проводить мониторинги социальной сферы сельских территорий. Организовать их активной сельской молодежи было предложено на встречах в рамках семинара с представителями Общероссийского народного фронта. ОНФ изначально создавался как канал связи между Президентом страны и ее населением m людьми, не стесняющимися говорить о недочетах, которые могут утаивать региональные чиновники. Эту функцию организация успешно выполняет, а некоторые жалобы «снизу» легли в основу законопроектов, принимаемых «наверху».
«У нас должен быть канал связи, чтобы не только главы администраций отчитывались, что что-то где-то построено, но активисты из народа рассказывали, например, где-то строительство не закончено, хотя официально отчитались, что все сдано», - отметила, обращаясь к участникам семинара, заместитель руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.
«Собравшиеся здесь ребята - настоящие энтузиасты, - уверена председатель РССМ Юлия Оглоблина. - Видно, что им не все равно, что они за развитие села. Предлагаемые для проведения мониторинги предполагают сбор объективной информации, например, о фельдшерско-акушерском пункте, школе, Доме культуры, библиотеке, которые в селе находятся». Собранная информация поможет понять, как обстоит дело в социальной сфере каждого из регионов России, выработать план для улучшения ситуации в неблагополучных и популяризации опыта успешных регионов силами ОНФ и РССМ.
«Ребята, мы на вас рассчитываем, - заявил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов. - Очень важно, какие сведения вы соберете. И мы совместно составим паспорт каждого региона по доступности медицинской помощи для сельских жителей».
То же самое касается и объектов культурной сферы сел и малых городов нашей страны. Активистам предстоит подтвердить их наличие, проверить состояние, определить, выполняют ли они функцию по повышению уровня культуры населения и приложить к полученным данным фотографии. «Мы должны сличить то, что есть на бумаге, в статистике и в отчетах с тем, что есть в реальности, - отметил эксперт рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», директор центра общественного мониторинга развития системы образования «Национальные ресурсы образования» Юрий Сергеев. - Именно хорошее состояние культурной среды может остановить процесс вымирания сел».
На встрече с экспертами ОНФ обсуждался подробный план опросов и исследований, которые предстоит сделать, также научным руководителем, председателем правления Национального центра проблем инвалидности Александром Лысенко была затронута тема жизни на селе людей с ограниченными возможностями здоровья.
Приехавшим на семинар молодым людям озвученные экспертами проблемы близки m многие активно участвовали в дискуссии, предлагая дополнительные вопросы, которых мог бы коснуться мониторинг социальной сферы российской глубинки.
Вместе с опросниками ребята повезут домой и свежие идеи по развитию спорта на селе m в рамках семинара РССМ было подписано соглашение о сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией «Российская Федерация Спорта на Пилоне и Воркаута» - ее первый вице-президент Павел Смоляков рассказал, что для занятий нужна лишь небольшая спортплощадка и хороший тренер m дальше все желающие смогут буквально творить чудеса на брусьях и перекладинах. Несколько молодых людей продемонстрировали собравшимся умопомрачительные трюки на собранной прямо в конференц-зале мобильной площадке. «В некоторых селах такие площадки есть, но люди не знают, как ими пользоваться, - отметил Павел Смоляков. - Достаточно все наглядно показать людям m и они сами придут. Мы готовы закрепить за регионами тренеров или обучить кого-то в селе, в том числе, и дистанционно».
О другой форме дистанционного обучения - уже в сфере сельскохозяйственного консультирования - рассказала доцент кафедры педагогики и сельскохозяйственного консультирования РАКО АПК Ирина Хлусова. Она призвала сельскую молодежь к постоянному профессиональному росту, а тем активистам РССМ, кто уже прошел курс повышения квалификации, торжественно вручила удостоверения о прохождении обучения.
«Главное в таких мероприятиях, мне кажется, это знакомства, обмен знаниями и опытом, - подводит краткий итог трехдневной программы семинара председатель РССМ Юлия Оглоблина. - А общение именно с сельскими ребятами, которые могут честно сказать, как все обстоит на самом деле, всегда заряжает на новые дела». Список новых дел - уже совместно с приехавшими на семинар новичками - составлен внушительный, навыки для качественной работы получены, и уже в ближайшие дни активная сельская молодежь начнет реализацию этого плана. «Впереди нас ждут великие дела», - так поется в гимне РССМ.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село