Продукции растениеводства в Тамбовской области в 2012 году выращено на 31 млрд рублей

В преддверии посевной кампании-2013 тамбовские аграрии собрались на заседании коллегии областного управления сельского хозяйства, чтобы подвести итоги работы за минувший год и наметить планы на будущее.
Объем производства продукции растениеводства в Тамбовской области по итогам2012 года вырос до 31 млрд рублей, сообщил руководитель управления сельского хозяйства региональной администрации Александр Аксенов.

По его словам, валовой сбор зерна в прошлом году составил более 2 млн тонн при урожайности 23 ц/га, подсолнечника - 548,6 тыс. тонн, сахарной свеклы - 4,3 млн тонн. Таким образом, региональная доля производства сахарной свеклы и подсолнечника на российском рынке значительно увеличилась. По оценке 2012 года, производство сахарной свеклы в Тамбовской области составляет 11% российского рынка (в 2009 году – 9,5%); подсолнечника – 8% (в 2009 году - 5,6%).

«Во многом такие результаты в сфере регионального растениеводства были достигнуты за счет применения новых подходов к возделыванию земель со стороны аграриев. Так, все шире применяются ресурсосберегающие технологии на возделывании овощей и картофеля. Также за последние годы увеличены площади сельскохозяйственных культур, возделываемых по интенсивным технологиям: по сахарной свекле - до 98%, зерновым - до 52%, подсолнечнику - до 43%», - отметил в своем выступленииАлександр Аксенов.

Он также напомнил, что федеральные и областные власти оказывают активную поддержку растениеводам. В частности, комплекс мер по поддержанию почвенного плодородия реализовывался в рамках федеральной целевой программы. Так, например, были предоставлены субсидии на компенсацию затрат по приобретению средств химизации из федерального бюджета в объеме 175,2 млн рублей, областного бюджета – 9,6 млн рублей, что способствовало снижению цены на минеральные удобрения в совокупности на 9,2%.

«Агропромышленный комплекс активно развивался в области даже в кризисный период. Сегодня эта сфера производит более 20% валового регионального продукта», - отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. Он также добавил, что сельское хозяйство – это та отрасль, которой необходима государственная поддержка, и при этой поддержке возможно ее эффективное развитие.

Напомним, что в прошлом году объем субсидий тамбовским аграриям составил более 3 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд рублей - средств федерального бюджета и 613, 1 млн рублей – средств областного бюджета.
В 2012 году объем инвестиций в АПК области превысил 26 млрд рублей и это не предел. «Сейчас на территории Тамбовщины реализуется 60 агропромышленных инвестиционных проектов по возведению и реконструкции животноводческих комплексов, элеваторных мощностей и сахарных заводов. По указу Президента РФ к 2015 году за счет новых производств объем валовой продукции должен увеличиться на 25 процентов. При этом отечественная экологически чистая продукция должна, в первую очередь, удовлетворять потребности местного населения, и уже излишки будут пускаться на экспорт. Уверен, что тамбовские аграрии с поставленными задачами справятся», - отметил Олег Бетин.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи