Продовольственное зерно нынешнего урожая в Воронежской области имеет хорошее качество

Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовали пробы мягкой пшеницы, ячменя пивоваренного, ржи. Об этом 27 ноября сообщила пресс-служба ведомства.

Было обследовано 985,21 тыс. тонн зерна мягкой пшеницы. Это составляет 51,43% от валового сбора мягкой пшеницы по области. По результатам исследований выявлено: 53,37% продовольственной пшеницы, непродовольственной – 46,63%. Специалисты испытательной лаборатории установили, что качество продовольственного зерна – хорошее, в полной мере удовлетворяет запросам мукомольных и хлебоприемных предприятий.

Кроме того, было обследовано 287,95 тыс. тонн зерна ячменя пивоваренного. По результатам исследований выявлено 67,11% зерна, не соответствующего требованиям ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». Партии ячменя в основном не соответствовали требованиям ГОСТ по способности прорастания, завышенному содержанию белка.

Специалисты Воронежского филиала обследовали 22,10 тыс. тонн зерна ржи. Это составляет 51,12% от общего валового сбора. Из этого количества выявлено, что 70,59% продовольственной ржи соответствует 2-му классу. При этом непродовольственной ржи при обследовании не выявлено.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ на27 ноября, сев озимых под урожай 2016 года в Воронежской области выполнен на площади 630 тыс. га (87,5% от прогноза), чтона 138,6 тыс. га меньше прошлогоднего показателя.

По причине крайне сухой и засушливой осени в области, лишь 10% посевов на данный момент находятся в хорошем состоянии, 17% - в удовлетворительном и 73% посевов сильно изрежены и(или) вовсе не взошли. Похожая ситуация наблюдается и в соседних регионах.

Департамент аграрной политики области принимает все меры, направленные на смягчение сложившейся ситуации. В регионе сформирован запас семян не только для проведения ярового сева, но и с учетом возможного пересева озимых.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе