Продовольственная безопасность – важная часть национальной безопасности России

20 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Продовольственная безопасность в условиях импортозамещения». В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, вице-президент ТПП Московской области Владимир Винокуров, министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, глава Каширского муниципального района Московской области Дмитрий Бобров, генеральный директор, главный редактор ООО «ТПП-Информ» Сергей Небренчин, а также представители федеральных и подмосковных органов исполнительной власти, руководители производственных и торговых компаний, эксперты.
Организаторами мероприятия выступают ТПП Московской области и ООО «ТПП-Информ», спонсор – ООО «ГиперГлобус».
Среди вопросов, которыеобсуждали участники «круглого стола», – выработка механизмов поддержки производителей продовольствия, их взаимоотношение с торговыми сетями, цели и последствия продовольственной блокады Крыма и ряд других.
По словам вице-президента федеральной Палаты Владимира Страшко, ТПП РФ активно выступает за поддержку отечественного предпринимательства, занимающегося производством продуктов питания, исходя не столько из политических задач, сколько из того, что Россия должна быть обеспечена отечественными продуктами питания – от этого зависит экономическая безопасность страны. В условиях импортозамещения необходимо не просто обеспечить население страны продуктами, но и их качество должно быть на высоком уровне и соответствовать предъявляемым продуктам питания жестким требованиям и стандартам, констатировалВладимир Страшко. Затем он обратил внимание участников «круглого стола» на закон о торговле, который обязывает отстаивать интересы, как товаропроизводителя, так и тех, кто доставляет и реализует продукты питания потребителю. В ТПП РФ создана рабочая группа, которая принимает активное участие в решении спорных вопросов в стенах Госдумы ФС РФ, и на дискуссионных площадках заинтересованных министерств и ведомств, подытожил вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.
Сельское хозяйство всегда было и остается одной из самых важных и самых проблемных отраслей экономики России. При этом как у государства, так и у общества и бизнеса есть понимание, что РФ вполне способна сама обеспечить себя основными видами продуктов питания, а продовольственная безопасность и импортозамещение в сфере АПК есть одна из самых важнейших задач, стоящих сегодня перед страной.
Понятие «продовольственная безопасность» (food security) было введено в широкое употребление на состоявшейся в 1974 году в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). В настоящее время под продовольственной безопасностью, как правило, понимают обеспечение всех людей и социальных групп населения той или иной страны мира физическим и экономическим доступом к безопасной, достаточной в количественном и качественном отношении пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Причем наполнение внутреннего рынка зарубежными поставками на 20% и более принято считать пороговым уровнем, критическим для продовольственной независимости, а следовательно, и для продовольственной безопасности страны в целом.
Как известно, в России в 2010 году была принята и утверждена президентом РФ «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации». Согласно ее положениям доля отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме продовольствия не должна быть ниже 80%, а по некоторым позициям – даже 95%. В доктрине прописано, какую именно долю в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка должна составлять отечественная продукция. По зерну эта доля в идеале должна быть не менее 95%, по сахару – не менее 80%, по растительному маслу – не менее 80%, по мясу и мясопродуктам – не менее 85%, по молоку и молокопродуктам – не менее 90%, по рыбной продукции – не менее 80%, по картофелю – не менее 95%, по соли пищевой – не менее 85%. При достижении таких показателей страна перестает зависеть от импортных поставок.
В доктрине говорится, что продовольственная безопасность РФ является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.
Между тем РФ вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире. «Россия, на которую приходится десятая часть пахотных земель в мире и пятая часть запасов пресной воды на планете, всемерно содействует обеспечению мировой продовольственной безопасности. В 2014 году мы собрали один из самых высоких урожаев зерновых – более 105 миллионов тонн», – заявил президент РФ Владимир Путин на открытии Национального дня России на Всемирной выставке «ЭКСПО–2015» в Милане.
Он отметил, что это позволило не только полностью обеспечить собственные потребности, но и существенно нарастить экспортный потенциал. Россия сегодня третья страна в мире по экспорту зерна. В 2014 году объём экспорта российского зерна достиг рекорда почти в 32 млн тонн. Только за последние годы экспорт продукции российского АПК вырос на 15% и вплотную подошёл к цифре 20 миллиардов долларов США на нынешний год. Для сравнения: экспорт ВПК в прошлом году составил 15 миллиардов, а весь экспорт российского газа – 50 миллиардов.
Задача обеспечения страны продуктами собственного производства стала особенно актуальной в августе 2014 года. Тогда Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые в связи с событиями вокруг Крыма и Украины ввели в отношении нее санкции.
Несмотря на кризисное урезание бюджетных расходов, сельское хозяйство РФ – единственная сфера, для которой финансирование не снизили, а повысили. В 2015 году на развитие АПК было дополнительно направлено 54 млрд рублей. На ускорение импортозамещения в 2019–2020 годах выделят более полутриллиона рублей. Спустя более года действия продовольственных контрсанкций, можно сказать, что в целом российские сельхозпроизводители достаточно успешно справились с замещением импорта иностранных продуктов. По данным Росстата, в 2014 году объем сельскохозяйственного производства вырос на 3,7%, превысив 4 трлн рублей, а за восемь месяцев 2015 года выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 1,8% – до 2,452 трлн рублей. Как сообщил на форуме по продбезопасности в Ростове в июне с.г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, по итогам 2014 г. РФ обеспечена четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности – зерно, сахар, растительное масло и картофель, причем уже выше значений, которые предусмотрены в доктрине.
СВ 2015 году урожай зерна ожидается не менее 102–103 млн тонн. Как сообщил Александр Ткачев, в текущем году будет обеспечена продовольственная безопасность по зерну на 142%, растительному маслу – 146%, картофелю – 99%, сахару –95%, овощам открытого типа – 88%.
В целом, по оценкам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, курирующего развитие АПК, и главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, стране потребуется 5–10 лет – в зависимости от отрасли сельского хозяйства – для замещения 90–95% импортной продукции.
Вместе с тем в некоторых сферах – молочной отрасли, мясном животноводстве, производстве овощей и фруктов – страна все же пока не достигла пороговых уровней продовольственной безопасности, предполагающих почти полное самообеспечение страны. 10 лет практически нет прироста по молоку в молочном животноводстве. Самообеспеченность по тепличным овощам – 34% (в РФ ежегодно завозятся почти 1,5 миллиона тонн овощей на 1 миллиард долларов). Обеспеченность по фруктам – 37% (завозится 3 миллиона тонн фруктов, плодов, то есть две трети – это импортные поставки). Чтобы их заместить, надо ежегодно вводить 300 гектаров новых теплиц, а чтобы закрыть всю нишу до 2020 года, необходимо заложить 65 тысяч садов.
Последние успехи российского сельского хозяйства, кроме того, сопровождаются и рядом серьезных проблем. Первая касается отрасли в целом – хотя на поддержку сельского хозяйства год за годом выделяются сотни миллиардов рублей, а аграрии субсидируются и за счет федеральных, и за счет региональных средств, до конечных сельхозпроизводителей доходят явно недостаточные суммы. Так, Минсельхоз указывал, что в некоторых регионах до аграриев доходит меньше 20% средств, выделенных из федерального бюджета.
Другой неблагоприятный фактор – климат. Большая часть сельскохозяйственных территорий в РФ имеет непредсказуемые климатические условия, и поэтому на урожаи из года в год влияют засухи, ливни и нашествие вредителей. Наконец, на производительности компаний отрасли отражается и устаревшее техническое оснащение, а также стоимость минеральных удобрений, которые стали стремительно дорожать с падением курса рубля.
Существуют и более частные проблемы. Например, для ограничения роста внутренних цен на зерно и, как следствие, на хлебобулочные изделия российские власти в феврале 2015 года ввели экспортную пошлину на пшеницу. Ее механизм был изменен с 1 июля, однако ассоциации производителей и экспортеров зерна не устают просить об отмене этой пошлины.
Представители молочной промышленности давно предлагают ввести коридор с минимальной и максимальной ценой на молоко в связи с прогнозировавшимся резким снижением стоимости сырья на российских фермах. Предлагается также создать в РФ интервенционный фонд для закупок сухого молока. Кроме того, в последнее время молочную отрасль беспокоит рост продаж в России молочных продуктов – прежде всего сыров – с использованием пальмового масла, что мешает развитию отечественного молочного производства. Глава Минсельхоза даже предложил маркировать продукты, в состав которых входит пальмовое масло, специальной наклейкой, а также уничтожать контрафактную продукцию прямо на границах стран ЕАЭС.
Президент России Владимир Путин на совещании по проблемам АПК в Ростовской области 24 сентября 2015 г. также потребовал обеспечить более строгий контроль качества ввозимых в страну овощей и фруктов. «Конечно, нужно ввести более строгий контроль за качеством ввозимых в страну овощей и фруктов, бороться с недобросовестной конкуренцией на внутреннем рынке», – сказал глава государства.
Он пояснил, что строгий подход за качеством собственной продукции без аналогичного контроля за импортом ставит «своих производителей в неконкурентные условия». Ранее в июле президент констатировал, что отечественные аграрии пока не в состоянии удовлетворить внутренний спрос своей продукцией – в частности яблоками, – и выразил сожаление по этому поводу.
Путин также заявил о необходимости расширять доступ в торговые сети для отечественных товаропроизводителей, создавать современную, цивилизованную инфраструктуру торговли. Важный резерв развития АПК и укрепления продбезопасности страны власти видят в поддержке малого и среднего бизнеса, всех, кто хочет завести своё дело на селе, вкладываться в развитие базы для племенного животноводства, в рыборазведение, восстанавливать российское семеноводство (здесь позиции во многом были утрачены из-за плачевного состояния аграрной сферы в 1990-е годы), развивать сельские территории, сельхозмашиностроение, возможности по привлечению молодых специалистов в аграрный сектор.
В целом, как заявляет российское руководство, Россия намерена последовательно реализовывать свою продовольственную политику на основе импортозамещения независимо от санкций Запада и экономической ситуации в мире. Стратегические цели здесь остаются неизменными – создание современного сельского хозяйства, высокотехнологичного пищепрома, конкурентоспособной системы торговли, современного машиностроения. Всё это должно стать прочной базой для продовольственной безопасности страны.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи