Продление заморозки цен на сахар и подсолнечное масло негативно для производства и инвестиций в отрасль - аналитики ЦБ

Продление заморозки цен на сахар и подсолнечное масло поможет стабилизировать цены на период действия ограничений, но увеличение срока их действия может привести к накоплению более значительных дисбалансов и созданию неконкурентных условий для крупных компаний, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования Банка России.
Аналитики ЦБ отмечают, передает ИА "Финмаркет" что в марте возобновился рост цен на сахар, а на подсолнечное масло он резко ускорился на фоне проблем торговых сетей с закупкой этих товаров по фиксированным ценам у производителей. Это стало одной из причин продления правительством действия соглашения о стабилизации цен на эти продукты (на сахар - до 1 июня, на подсолнечное масло - до 1 октября) и введения с 1 апреля дополнительных субсидий производителям. Также с 1 июля планируется повышение экспортной пошлины на подсолнечник, а с 1 сентября - введение демпфера на экспорт подсолнечного масла.
"На период действия новых мер цены могут стабилизироваться, хотя в начале апреля их рост продолжился, однако увеличение срока их действия может привести к накоплению более значительных дисбалансов, созданию неконкурентных условий для крупных компаний и негативным последствиям для производства и инвестиций в отрасль в среднесрочном периоде", - говорится в обзоре.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи