Продажа холдинга «Орловская нива» облегчила госказну на 692 млн рублей - КСП Орловской области

Цена акций ОАО АПК «Орловская нива»при продаже была занижена на 692 млн рублей, следует из документации контрольно-счетной палаты (КСП) Орловской области, размещенной на сайте ведомства.
Сделка по продаже государственного имущества Орловской области в форме акций ОАО "АПК «Орловская нива» была совершена в 2010 году.
В 2009 году на основании обращения губернатора Орловской области в перечень объектов госимущества Орловской области, подлежащих приватизации, было включено 1 млн 592 тыс. 121 акция холдинга «Орловская нива», прогнозная стоимость имущества была утверждена в сумме 796 млн 060 тыс. 500 рублей. Продать акции планировалось по результатам доверительного управления.
В результате конкурса, проведенного в марте 2010 года, доверительным управляющим было избрано ЗАО «АПК Юность». С победителем конкурса был заключен договор о продаже пакета акций ОАО «Орловская нива» — всего за 14 млн 130 тыс. рублей. В декабре того же года акции были переданыиз собственности Орловской области в собственность ЗАО «АПК Юность».
Между тем, как говорится в отчете КСП, при продаже акций, находящихся в госсобственности, был выявлен целый ряд нарушений, в том числе — при определении цены продажи пакета акций «не были учтены требования ФЗ № 178-ФЗ, действовавшие в данный период времени. В результате — цена продажи акций, установленная в конкурсной документации, утвержденной приказом Департамента от 19 января 2010 года №8, была занижена по сравнению с минимальной ценой, по которой возможно отчуждение этого имущества, на 692 млн 018,372 тыс. рублей». Более того, и 14 млн 130 тыс. рублей, за которые были проданы акции «Орловской нивы», на счет департамента финансов Орловской области не перечислялись и до настоящего времени не поступали.
Областное правительство направило иск в Орловский арбитражный суд о признании сделки недействительной и возвращении предприятия в госсобственность.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе