Проблемы судебной практики в страховании должны решаться комплексно - НСА

Проблема судебной практики, оказывающей разрушающее влияние на организацию страховой деятельности в России, должна решаться страховым сообществом и властями комплексно, на основе общего плана действий, а не в пошаговом режиме применительно к конкретным видам страхования – автострахованию или страхованию сельхозрисков. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА), вице-президент Всероссийского союза страховщиков Корней Биждов на заседании Экспертного совета по страхованию при Банке России 26 ноября.
Одним из главных вопросов повестки заседания было обсуждение предложений Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по решению проблем, возникших на страховом рынке в связи с позицией судов, Роспотребнадзора, других регулирующих органов по вопросам реализации механизма компенсации убытков с помощью страхования.
Ассоциация отметила, что сложившаяся в 2012-2014 годы судебная практика, не учитывающая особенности страховой услуги, приводит к ярко выраженному негативному эффекту для страхового рынка, результатом которого уже стал отказ от работы в области розничного страхования России некоторых крупных игроков мировой страховой отрасли. В связи с этим АЕБ предлагает Банку России предпринять ряд мер разъяснительного характера, а также вносит ряд предложений по изменению Гражданского кодекса в части норм, регулирующих страховые отношения.
Президент НСА К.Биждов обратил внимание Экспертного совета, что проблемы применения судебной практики расширяются, охватывая новые направления страховой деятельности, благодаря развитию деятельности специализированных на страховых спорах «юристов». Так, отработанные на спорах по автострахованию псевдоюридические технологии начинают использоваться в агростраховании. В частности, особо острой является проблема передачи прав требования от корпоративных клиентов страховщиков к «юристам» – физлицам, что позволяет переводить арбитражный спор в плоскость гражданского судопроизводства.
«Фактически, речь идет о том, что многомиллионные требования по корпоративному страхованию попадают к судьям, рассматривающим гражданские споры и потребительские отношения, то есть, с иной компетенцией, которых легко ввести в заблуждение, – комментирует К.Биждов. – Это опасная технология, поскольку она может быть применена во всех видах корпоративного страхования. НСА со своей стороны предпринимает все меры по выработке решений по защите целостности правового поля в области страхования, однако данная проблема должна решаться на основе консолидации усилий страхового сообщества во взаимодействии с Банком России, Верховным судом и Высшим арбитражным судом РФ».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи