Приватизация Объединенной зерновой компании начинается...

Россия начинает приватизацию Объединенной зерновой компании (ОЗК), объявив о продаже дополнительной эмиссии в размере 50%минус 1 акция.«Тройка Диалог», которая является инвестиционным консультантом сделки, начала в понедельник прием заявок о заинтересованности от потенциальных покупателей и закончит его 20 мая 2012 года, передаетReuters.
ОЗК является трейдером и экспортером на рынке зерна, а также владельцем инфраструктуры. Cтоимость пакета, который будет выставлен на продажу, пока не сообщается.
Советник генерального директора ОЗКДмитрий Грантсообщил Reuters, что покупателей пакета может быть от одного до трех. «Это не обязательно должна быть одна компания», – добавил он, отказавшись от дальнейших комментариев.
Указ президента РФ об увеличении уставного капитала ОЗК был подписан 7 ноября 2011 года, и в соответствии с ним допэмиссия должна быть завершена в течение полугода – то есть к началу мая 2012 года. В начале февраля представитель минэкономразвитияАлексей Уваровговорил, что РФ рассчитывает вскоре завершить приватизацию ОЗК.
В результате продажи доля государства в зерновой компании должна будет составлять не менее 50% плюс 1 голосующая акция.
Правительство планировало масштабную приватизацию для покрытия дефицита бюджета, однако высокие цены на нефть и газ, принесшие РФ в 2011 году дополнительные поступления в бюджет, а также европейский кризис позволили властям не торопиться, и теперь чиновники предлагают вычеркнуть из приватизационного списка наиболее ценные пакеты, прежде всего – компаний энергетического сектора – из-за их текущей низкой стоимости.
О заинтересованности в покупке госпакета в ОЗК заявляла в декабре инвестиционная группа «Сумма» бизнесменаЗиявудина Магомедова.02 мартапредставитель «Суммы» сообщил Reuters, что группа сохраняет интерес к покупке ОЗК, но все будет зависеть от условий продажи.
«Сумма»и ОЗКнедавно объявили о планах совместно построить новый зерновой терминал на российском Дальнем Востоке. Кроме того, «Сумма» владеет крупным пакетом в зерновом терминале Новороссийский комбинат хлебопродуктов совместно с контролирующей его ОЗК.
ОЗК выполняет роль государственного агента на закупочных и товарных интервенциях на сельскохозяйственном рынке, управляет 30 компаниями (в том числе терминалы, элеваторы).
Выручка ОЗК в 2010 году составила по РСБУ9,21 млрд рублей, операционная прибыль – 1,3 млрд, чистые активы –3 млрд рублей. Совокупный долг ОЗК на конец 2010 года –50,5 млрд рублей, чистый долг –47,2 млрд рублей. EBITDA компании, по расчетам Reuters, составила почти600 млн рублей.
Более поздней отчетности и показателей по МСФО компания не публиковала.
Основную долю выручки ОЗК обеспечивают продажи коммерческой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте