Присоединение России к ВТО пытаются оспорить в Конституционном суде

Запрос от Госдумы по вопросу вхождения России в ВТО поступил в Конституционный суд (КС), он зарегистрирован как входящий. Как сообщилив пресс-службе суда, еще неизвестно, будет ли КС рассматривать обращение. Между тем, депутаты КПРФ и «Справедливой России» указывали, что решение этого вопроса «не терпит отлагательства», а суд «в данной ситуации уполномочен обратиться в Госдуму с предложением о приостановлении ратификации».
Совместный запрос «о проверке конституционности не вступившего в силу протокола о вступлении Российской Федерации в ВТО» направили в Конституционный суд более 130 депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», так как закон «О КС» позволяет проверять на конституционность «не вступившие в силу международные договоры РФ». На 18 страницах излагается юридически обоснованная позиция их авторов, которые считают, что протокол о вступлении России в ВТО противоречит Конституции страны и наносит ущерб ее экономической безопасности. Теперь КС должен решить, будет ли он рассматривать запрос.
Протокол о присоединении к ВТО Госдума должна ратифицировать до конца весенней сессии, пишет газета «Коммерсантъ». Сделать это можно даже голосами одной «Единой России». Думская оппозиция заблокировать принятие документа не может, поэтому КПРФ и «Справедливая Россия» договорились совместно обжаловать его в КС. Текст запроса был подготовлен при содействии Партии дела Константина Бабкина, которая уже пыталась провести референдум по вопросу присоединения к ВТО, но получила отказ в Центризбиркоме.
«Буквально полчаса назад этот коллективный депутатский запрос, переданный мною в Конституционный суд, был зарегистрирован в его соответствующей службе», - сообщил «Интерфаксу» заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.
Он отметил, что запрос подписали 90 членов фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым, а также 41 член фракции «СправедливаяРоссия» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым.
Согласно законодательству, для подачи такого обращения в КС необходимо, чтобы его подписали не менее одной пятой состава депутатов Госдумы, то есть не менее 90 человек.
Протокол был одобрен правительством РФ 13 декабря 2011 года, подписан в Женеве 16 декабря того же года и должен быть ратифицирован Госдумой, одобрен Советом федерации и подписан президентом в течение 220 дней, то есть до 23 июля 2012 года.

В пресс-службе Конституционного судасообщили, что пока неизвестно, будет ли КС рассматривать обращение.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи