Природные пожары бушуют в Бразилии и соседней Боливии, где сгорело 1,2 млн га растительности

Природные пожары бушуют не только в Бразилии, но и в соседней Боливии. В регионе Чикитания, который охватывает несколько провинций с тропическими саваннами в департаменте Санта-Крус, огонь уничтожил 1,2 миллиона га растительности — деревьев, травы, кустарников, сообщает Los Tiempos.
В борьбе с пожарами задействованы вооруженные силы страны, в тушении принимает участие арендованный самолет. Пожарным удалось добиться большого прогресса: число очагов возгорания уменьшилось с 8 тысяч на прошлой неделе до 162 на этой. Но ситуация остается сложной. Из-за засухи они могут вспыхнуть с новой силой в любое время.
В соседней Бразилии с января по август сгорели 1,8 миллиона га лесов, сообщает NEWSru.com.
С начала года до 27 августа было зафиксировано более 83 тысяч природных пожаров. Это почти в два раза больше по сравнению с таким же периодом прошлого года, отмечает NHK.
Президент Бразилии Жаир Болсонару говорит, что лидеры стран Латинской Америки проведут экстренную встречув сентябре в связи с тем, что в тропических лесах Амазонии продолжаются пожары.
Также он заявил, что рассмотрит предложение об иностранной помощи в борьбе с пожарами в лесах Амазонии, если его французский коллега Эммануэль Макрон извинится перед ним. Ранее Болсонару отказался от помощи в размере 20 миллионов долларов, которая была предложена в ходе саммита G7 во Франции. Во вторник он обвинил Макрона в несправедливых попытках вмешаться в ситуацию в Амазонии — территории, которую он назвал неотъемлемой частью Бразилии. Болсонару заявил, что согласится обсудить помощь, если Макрон извинится за то, что назвал его лжецом, и откажется от своих слов об Амазонии. Ранее лидер Франции выступил с критикой Болсонару за недостаточные усилия по сохранению тропических лесов.
Президент Бразилии отверг обвинения как безосновательные, обвинив Макрона в использовании ситуации в Амазонии в личных политических целях.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи