Приоритетные задачи развития АПК обсудили в Ульяновской области

В рамках очередного заседания Агропромышленной палаты участники мероприятия рассмотрели ключевые моменты Посланий Владимира Путина и Губернатора Сергея Морозова.
В совещании приняли участие и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков, председатель Совета Ульяновского Облпотребсоюза Константин Инешин, председатель Агропромышленной палаты Александр Малышев, ректор сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина Александр Дозоров, а также руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона.
В выступлении главы государства немалая роль была отведена вопросам аграрного сектора экономики. В частности, Президент поставил задачу введения в оборот пашень, которые сейчас простаивают и находятся в собственности у крупных землевладельцев. Владимир Путин предложил изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет ее возделывать. На территории региона подобная практика реализуется уже несколько лет. Так, начиная с 2013 года, по решению суда у нерадивых землепользователей изъято более 520 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, разработан законопроект, определяющий порядок безвозмездного предоставления в аренду крестьянско-фермерским хозяйствам Ульяновской области угодий. Также в своем Послании глава государства отметил необходимость создания и развития передовых технологий производства, хранения, переработки сельхозпродукции, а также формирования собственных посевных и племенных фондов.
По словам ректора сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина Александра Дозорова, в регионе разработкой новых сортов сельскохозяйственных культур активно занимаются сельскохозяйственная академия и Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ). По информации специалистов Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, 90% посевов овса и 70% - яровой мягкой пшеницы в Ульяновской области занято сортами селекции Ульяновского НИИСХ.
Напомним, 17 декабря Губернатор Сергей Морозов посетил крупнейшее сельхозпредприятие региона - ОАО «Тепличное». В ходе визита глава области поручил подготовить предложения по созданию на базе производственной площадки уникального научно-исследовательского селекционного центра. Планируется, что проект позволит производить собственные качественные семена овощей.
В Послании Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова вопросам развития сельского хозяйства также был посвящен целый раздел. Глава региона подчеркнул, что для увеличения показателей самообеспеченности в части продовольствия в областном бюджете планируется увеличить расходы на 11% до 581 млн рублей. Таким образом, всего на сельское хозяйство области будет направлено не менее 2 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Согласно информации экспертов регионального аграрного ведомства, средства будут направлены на развитие собственной сырьевой базы в молочном и мясном животноводстве, птицеводстве, растениеводстве, овощеводстве, а также сети сбыта продукции. В будущем году планируется увеличить посевные площади по крупяным культурам, строить мощности по переработке крупы и овощехранилища, оказывать отдельную поддержку производителям молока, а также решать вопросы сбыта продукции, в частности, через расширение сбыта ульяновской продукции через сети фирменных магазинов и объединение областных производителей и оптовиков.
«Наши основные действия на ближайшие годы будут направлены на развитие собственной сырьевой базы в молочном и мясном животноводстве, птицеводстве, растениеводстве и овощеводстве, сети сбыта продукции», - подчеркнул и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков.
Также по его словам, аграриям Ульяновской области в нынешнем году удалось достичь высоких показателей. Неплохие результаты отмечены в животноводстве и в предприятиях пищевой промышленности. Напомним, валовый сбор зерна составил 911 тысяч тонн. В 2015 году посевные площади сохранены на уровне 2014 года. Такой размер посевной площади (более одного миллиона гектаров) n наивысший для Ульяновской области, начиная с 2002 года.Кроме того, наблюдается положительная динамика по увеличению численности сельскохозяйственных животных и птицы. С начала 2015 года во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота возросло на 0,5%, свиней - на 16,7%, овец и коз - на 5%, птицы - на 0,6%. Высокие темпы развития свиноводства в Ульяновской области в 2015 году обусловлены реализацией крупных инвестиционных проектов. Ведется реконструкция и модернизация ряда производств, многие другие предприятия пищевой отрасли увеличивают объёмы производства и расширяют ассортимент выпускаемой продукции.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы