При поддержке Минсельхозпрода РТ семья из Татарстана производит мраморнyю говядину и более 1,5 тонн молока в сутки

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Каждую неделю мы пишем о людях, которые успешно развивают свое дело на селе. Один из таких – Марс Юнусов из села Кемеш-Куль Мамадышского района.

Успешный фермер с 20-летним стажем разводит молочных и мясных коров, получает в сутки полторы тонны молока, строит цех по переработке своей продукции и обеспечивает работой 11 односельчан.

Стать фермером решил в 2000 году. Сначала начал выращивать ячмень, пшеницу, овес, не получив особой прибыли занялся животноводством.

«В 2010 году я получил первый республиканский грант по программе «Семейные животноводческие фермы» в 1 миллион рублей. На эти средства, добавив свои сбережения, буквально с нуля построил ферму на 50 голов КРС. Хозяйство развивалось. Четыре года спустя закупил коров мясной породы «Абердин-ангус». Абсолютно черные бычки дают мраморное мясо. Мы его продаем оптовикам и на ярмарках. Убежден, что без поддержки республики вряд ли смог бы многого добиться», – говорит фермер.

В 2016 году мужа решила поддержать жена. Она получила грантовую поддержку на разведение дойного стада.

«На эти средства нужно было и ферму построить, и коров закупить. Здорово помог Рифат Мутигуллин, известный в Мамадышском районе предприниматель. И финансово поддержал, и опытом поделился. Вскоре построили коровник на 100 голов КРС. Новое, современное здание – бывший колхозный гараж. Когда мы сюда пришли, здесь была разруха. Вместо крыш росли деревья», - вспоминает Миляуша Юнусова.

А в 2018 году фермерское дело начала осваивать и дочь. Семейное дело развивается. Дневные надои составляют порядка 1,5 тонны молока. Всю продукцию сдают обществу «Азбука сыра». В планах фермеров – самостоятельно перерабатывать молоко.

Несколько работников предприятия проживают в соседних деревнях. Для их удобства, прямо на ферме, построена мини-гостиница. Проживание бесплатно, питание включено.

  • b9bcc084.jpg
Рекомендуемые статьи