Президент Франции предупредил об усилении нестабильности на мировом рынке зерна в течение ближайших полутора лет

Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил об усилении нестабильности на мировом рынке зерна в течение ближайших полутора лет в связи с кризисом на Украине, передает агентство ТАСС.
"Россия и Украина являются весьма крупными поставщиками зерна, в частности, пшеницы, - сказал Макрон в пятницу, 25 марта, после саммита в Брюсселе. - Последствия [кризиса] наступят немедленно и усугубятся в течение 12-18 месяцев".
Президент Франции заявил, что 26 стран, расположенных главным образом в Африке и на Ближнем Востоке, более чем на 50% зависят в снабжении от российского и украинского зерна. По словам Макрона, необходимо направить усилия на увеличение производства зерна как в странах ЕС, так и в других государствах для обеспечения их продовольственной независимости.
Ранее глава Минсельхоза Франции Жюльен Денорманди заявил, что не исключает голода в странах Северной Африки из-за последствий конфликта на Украине. При этом он заверил, что сама Франция меньше других государств столкнется с проблемами, так как давно сделала ставку на продовольственную независимость.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе