Пресс-конференция главы Гидрометцентра РФ Р.Вильфанда: Каким будет урожай? Какой будет зима?

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в четверг, 13 октября 2016 года, провел очередную пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня». На ней глава Гидрометцентра опроверг слухи о самой суровой зиме за последний век, распространенные некоторыми СМИ. По словам синоптика, эта информация не имеет под собой основания.
"Сотрудники Гидрометцентра, и я в том числе, не устаем повторять, что долгосрочные прогнозы погоды делать невозможно, — рассказалВильфанд. — Можно уверенно говорить лишь о прогнозе на несколько дней".
Согласно прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Москве будет несколько холоднее предыдущей, однако экстремального похолодания не ожидается, рассказал он.
Рассказывая о погоде на ближайшие дни, Роман Вильфанд заверил, что москвичей еще как минимум неделю ждет сухая и комфортная погода. Как уточнил главный метеоролог, снег на территории России сейчас лежит за Уралом, на европейской территории страны задерживается антициклонический характер погоды, поэтому осадков не ожидается.
"Говорят об аномально холодном октябре. Однако в прошлом году снег выпал 7 октября. В начале октября уже много событий произошло. Теплая погода в Москве и Подмосковье, было даже двадцать градусов. Потом похолодание северо-восточные ветры привели к тому, что Нева обмелела. Мы привыкли, что в Ленинграде наводнения, а сейчас даже прогулочные катера не выходили. Лед на средней Волге и Каме будет на пять-восемь дней позже.
Прогноз по урожаю – идем на рекорд, уже есть 115 млн тонн зерна. Выше будет урожай кукурузы и подсолнечника. Несколько ниже прогноз по картофелю. Картошки хватит, но лежкость ее понизится. Хороший прогноз по озимым благодаря влажности. В прошлом году была засуха, сохранила озимые зима с ранним снегом. Обычно бывает наоборот" - рассказал Р. Вильфанд.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи