Пресс-конференция директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергея Пугина по итогам сельскохозяйственного года

О главных итогах и событиях уходящего сельскохозяйственного года в рамках пресс-конференции рассказал первый заместитель Губернатора Курганской области m директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин 29 декабря.
Первое на что он обратил внимание - возмещение потерь, понесенных сельхозтоваропроизводителями региона в связи установлением раннего снежного покрова. В целом в области было убрано порядка 75% от запланированного, но учитывая урожайность и качество зерна, общий показатель сложился немногим ниже уровня 2014 года. Аграриям не удалось убрать 323 тыс. гектаров, все необходимые документы были своевременно оформлены и направлены на экспертизу в Министерство сельского хозяйства РФ. Сумма потерь, которую подтвердил Минсельхоз составила 1,2 млрд. рублей. Сергей Пугин заявил - Курганская область без возмещения не останется. Как только средства будут доведены до Департамента , они сразу же будут направляться сельхозтоваропроизводителям, данную работу планируется завершить до конца января.
Еще один важный момент m подготовка к весенне-полевым работам. В настоящее время потребность в семенах закрыта на 80%. Департаментом встраивается работа по межхозяйственному и межрегиональному обмену. В районы направлена информация о хозяйствах, где имеется избыток семенного материала. Правительством региона запланированы дополнительные средства по субсидированию затрат на приобретение семян элиты и первых репродукций. Кроме того, Министерством добавлены средства на софинансирование данных мероприятий, что позволит увеличить ставки по возмещению за тонну приобретенных семян практически вдвое по сравнению с 2014 годом. В настоящее время ведется работа по определению потребности сельхозтоваропроизводителей в минеральных удобрениях, средствах защиты растений.
Следующий вопрос касался государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Сергей Пугин обратил внимание на важное изменение в данной сфере. Начиная с 2015 года несвязанная поддержка будет осуществляться только при наличии официально зарегистрированных прав на земельный участок. Это значит, что земля должна находиться либо в собственности, либо в долгосрочной аренде. Данный вопрос уже поднимался два года назад, тем не менее на сегодняшний день в регионе остались аграрии, не приступившие к оформлению прав на землю. До начала весенне-полевых работ оформление должно быть завершено.
В следующем году в Зауралье будет впервые осуществляться субсидирование прямых понесенных затрат сельхозтоваропроизводителям, строящим современные молочно-товарные комплексы. На эти цели в бюджете региона дополнительно предусмотрено 200 млн. рублей. Сегодня ведется работа с хозяйствующими субъектами по разработке проектно-сметной и инвестиционной документации.
Вопрос, волнующий значительное число зауральцев m субсидирование затрат по реализованному молоку для личных подсобных хозяйства. Сумма, предусмотренная бюджетом области на 2014 год (12,5 млн. рублей) освоена в полном объеме. В 2015 году плановые значения расходов областного бюджета по данному виду господдержки увеличены в 2,6 раза до 32 млн. рублей. Расчеты пор предоставлению субсидий за III квартал будут приняты Департаментом к обязательствам в 2015 году.
Еще одно немаловажное изменение коснулось порядка софинансирования федерального бюджета, отныне за основу будет браться не наличие денег в региональном бюджете и процент софинансирования, а целевые показатели, которые будут поставлены перед каждым регионом с учетом цифр, полученных в 2014 году. То, насколько успешно они выполняются и станет определяющим фактором объемов поддержки.

Рекомендуемые статьи