Представлен проект Концепции инновационного развития производства картофеля и топинамбура

18 июля на заседании Совета министров Союзного государства министр Николай Федоров представил проект Концепции программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012-2015 гг.», который был разработан Минсельхозом России совместно с Национальной академией наук Республики Беларусь.
Открывая заседание, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул: «В повестке дня n инновационные вопросы, кооперация в области космоса, внедрение композиционных материалов, новых технологий в сельском хозяйстве. Всё это потенциал нашего Союзного государства. В полной мере, я уверен, эта повестка дня отвечает задачам наших стран».
Напомним, предложение о разработке Концепции программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012-2015 гг.» было поддержано Комиссией Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике в 2011 году.
Проект Концепции программы одобрен распоряжением Правительства Российской Федерации и внесен Минсельхозом России в Совет Министров Союзного государства.
Концепция программы направлена на решение задач по увеличению объемов производства и глубокой переработки картофеля и топинамбура с выпуском принципиально новых продуктов: здорового и диетического питания, кормов для сельскохозяйственных животных, оксигинатов (биоэтанола).
Программа будет выполняться в течение трех лет (2012 - 2015 гг.). В результате реализации Программы ожидается разработка новых ресурсосберегающих технологий и 11 наименований нового комплектного оборудования для технического переоснащения действующих и комплектации вновь строящихся мощностей по переработке картофеля и топинамбура. 
В этот же день Николай Федоров встретился со своим белорусским коллегой Леонидом Мариничем. В ходе беседы были обсуждены вопросы поставок сухого молока из Беларуси в Россию. «Сверим еще раз, проверим. Есть вопросы резонные, по которым нужно совершенствовать работу статистических органов и в России, и в Беларуси», m прокомментировал федеральный министр заявление российских производителей о том, что объемы поставок сухого молока из Беларуси превышают оговоренные объемы. По словам Николая Федорова, ничего драматичного и конфликтного в ситуации нет.  «Это рабочие моменты, связанные больше с методикой статистики, поскольку она разная», m отметил глава Минсельхоза России.
 

Рекомендуемые статьи