Представители Зауралья приняли участие в обсуждении планов развития аквакультуры

Делегация Курганской области приняла участие в расширенном совещании по вопросам развития рыбной отрасли Алтайского края и Сибири под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации n руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
В работе приняли участие около 50 человек, в том числе представители предприятий рыбохозяйственного комплекса, территориальных управлений Росрыболовства, органов исполнительной власти Алтайского края, Курганской, Томской, Тюменской, Новосибирской областей. Участники совещания рассмотрели проблемы, связанные с выловом цист артемии, регулированием рыболовства в пресноводных объектах и рыбоохраны, развитием аквакультуры.
По итогам обсуждения вопросов регулирования добычи цист артемии руководитель Росрыболовства сообщил, что в ближайшее время будут доработаны и приняты нормативные акты, направленные на снижение административных барьеров, повышение эффективности деятельности добывающих предприятий, а также на сохранение данного вида водного биоресурса.
Цисты артемии являются лучшим кормом для молоди рыб и ракообразных. За последние десятилетия цисты артемии, заготовленные в водоемах Западной Сибири, обеспечивают стартовым кормом все рыбоводные хозяйства страны. Кроме того, значительная часть цист отправляется за границу. На мировом рынке цист на Россию приходится около 20%.
«Мы имеем реальную возможность не просто реализовать на экспорт этот ценный корм как сырьё, а использовать цисты для выращивания ценных пород рыб для внутреннего потребления», n сказал руководитель Росрыболовства.
Курганская область, обладая значительным потенциалом в сфере аквакультуры, имеет существенные предпосылки для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса. Аквакультура, является в Зауралье одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса.
В рамках совещания Илья Шестаков также отметил, что необходимо создавать условия для привлечения частных инвесторов в аквакультуру. Для этого с 2015 года государство выделяет субсидии для поддержки реализации инвестиционных проектов. Причем, если в этом году компенсировалась часть затрат на уплату процентной ставки по привлекаемым предприятиями кредитам, то со следующего года планируется субсидировать капитальные затраты n такая возможность обсуждается в настоящее время.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы