Представители Минсельхоза России приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Континентальная аквакультура: ответ вызовам времени»

Специалисты Департамента животноводства и племенного дела приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Континентальная аквакультура: ответ вызовам времени», состоявшейся в рамках Международной специализированной выставки «АгроФарм 2016» на ВДНХ.
Главная цель конференции n обсуждение вопросов научного обеспечения развития аквакультуры, современного состояния, достижений, проблем и перспектив развития и интеграции пресноводной аквакультуры в агропромышленный комплекс в условиях импортозамещения.
В форуме приняли участие представители Минсельхоза России, ученые, рыбоводы, производители кормов, а также специалисты агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации, научных и образовательных организаций России.
В рамках работы конференции обсуждались такие актуальные для отрасли вопросы, как обеспечение нормативно-правового регулирования развития аквакультуры; международного сотрудничества в области аквакультуры; научного обеспечения сельскохозяйственного рыбоводства: пастбищного, прудового и индустриального; основные направления исследований, проводимых для развития пресноводной аквакультуры и марикультуры ведущими научными организациями Российской Федерации.
Особое внимание участники конференции уделили вопросам племенного дела: внедрению селекционных достижений, а также мерам государственной поддержки племенным организациям, оказываемым на содержание племенного маточного поголовья.
В своем докладе начальник отдела адаптивного животноводства Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Ирина Боровкова отметила, что достижение намеченных Государственной программой в области рыбохозяйственного комплекса индикаторов по рыбоводству, станет возможным за счет более эффективного использования племенной базы: расширения мощностей существующих племенных хозяйств, присвоения статуса «племенных» новым организациям, проведению работ по одомашниванию диких видов и выведению новых пород рыб с привлечением имеющегося потенциала научных организаций ФАНО России и Росрыболовства.
В ходе мероприятия представители отрасли также обсудили возможности интегрированных технологий ведения рыбоводства в сочетании с отраслями растениеводства и животноводства; профилактику болезней рыб; развитие кормовой базы; выживаемость молоди рыб при искусственном воспроизводстве; разведение нетрадиционных объектов рыбоводства в России.
По итогам Всероссийской научно-практической конференции «Континентальная аквакультура: ответ вызовам времени» планируется принятие резолюции, с учетом мнений, высказанных участниками в ходе мероприятия.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте