Представители администрации Томской области посетили хозяйства Первомайского района

Состоялась рабочая поездка в Первомайский район специалистов Департамента по социально-экономическому развитию села во главе с руководителем Ириной Черданцевой, а также начальником Департамента инвестиций Томской области Александром Федченко.
Вместе с и.о. главы Первомайского района Ириной Сиберт специалисты проинспектировали ход посевной кампании в хозяйствах, обсудили вопросы господдержки, а также проблемы, которые сегодня волнуют первомайских сельхозтоваропроизводителей.
Первым пунктом в программе посещения стал свиноводческий комплекс ООО «Агро».
- Сегодня это одно из самых крупных сельскохозяйственных производств района. Здесь содержится более 3900 свиней, в том числе около 400 свиноматок, - пояснил гостям и.о. начальника управления сельского хозяйства Первомайского района Николай Булыгин. - Предприятие состоит из нескольких отделений, расположенных в селах Калмаки и Куяново. Это корпуса, где содержится основное поголовье, репродуктор, цех по искусственному осеменению (с собственной лабораторией для анализа качества семени), корпус опороса, цех по доращиванию поросят и т.д.
ООО «Агро» ежемесячно реализует от 500 до 700 туш свинины на рынках Первомайского, Зырянского и Асиновского районов. При этом, по словам руководства предприятия, спрос на свинину почти в полтора раза превышает предложение. Поэтому сегодня здесь строят планы по расширению хозяйства n созданию нового репродуктора на 1200 свиноматок. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, идет поиск инвестора для реализации проекта, который позволит не только в три раза увеличить общее поголовье свиней на комплексе, но и создать дополнительно не менее 20 новых рабочих мест.
Кроме того, сегодня в ООО «Агро» запускают свой мини-комбикормовый завод, оборудование для которого приобретено с учетом областных субсидий. Пока действует пункт внутрихозяйственного убоя, но в перспективе n возведение современной специализированной убойной площадки, которая будет обслуживать не только предприятие, но и личные подворья и фермерские хозяйства района.
 
Планы первомайцев нашли одобрение у главы Департамента по социально-экономическому развитию села Ирины Черданцевой.
- Мы готовы оказать предприятию помощь в рамках уже существующих направлений государственной поддержки, - прокомментировала она. - Также в ближайшее время в Томске проведем рабочую встречу по рассмотрению инвестиционного проекта ООО «Агро» по строительству репродуктора для свиней.
Хозяйство КХ «Куендат» n еще одно селообразующее предприятие, которое вошло в программу посещения района. По словам руководителя хозяйства Виктора Толкачева, сегодня на ферме трудится около 70 сельчан со всего Первомайского района. Одна из самых острых проблем n кадровая. Для закрепления специалистов за счет предприятия для них построены три дома каждый на две семьи. Виктор Яковлевич обратил внимание специалистов Департамента по социально-экономическому развитию села на необходимость проработки новых механизмов для дополнительной поддержки сельхозпредприятий, возводящих жилье для своих сотрудников.
На ферме КХ «Куендат» сегодня содержится около 600 коров, а общее поголовье насчитывает более 1700 голов скота.
Получаемое молоко перерабатывается на базе сельхозкооператива ПСПК «Куендатский». Только за первый квартал 2015 года здесь произвели почти 112 тонн цельного и 89 тонн обезжиренного молока, 1,5 тонны масла, 17 тонн сметаны и 17 тонн творога.
При этом мощность цеха позволяет производить еще больше качественной молочной продукции. По словам директора ООО КХ «Куендат» Виктора Толкачева, часть помещения маслозавода с действующим перерабатывающим и охладительным оборудованием сегодня простаивает. Сейчас кооператив ищет инвестора, который был бы готов взять в аренду и использовать эти помещения.
- В цехе сделан отличный ремонт, все выложено кафелем, - отметил Толкачев. - Мы готовы подставить плечо и обеспечить его сырьем. Единственный и самый главный вопрос, который придется решить тому, кто будет эксплуатировать этот цех n налаживание рынка сбыта продукции.
Виктор Яковлевич обратился за помощью с поиском потенциальных инвесторов к руководителю Департамента инвестиций Томской области Александру Федченко.
«Нам необходимо перестраивать систему господдержки предприятий, особенно по кадровому обеспечению, - резюмировала Ирина Черданцева. - Наиболее действенным рычагом для закрепления специалистов на селе, конечно, является строительство ведомственного жилья. Поэтому необходимо усилить работу в этом направлении. Очевидно также, что пришла пора предусмотреть новые формы поддержки на переработку сельхозпродукции».
Еще одним пунктом пребывания стало подведомственное учреждение Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области n ДРСУ «Первомайское», а также агрохолдинга «СиалтАгро», где специалисты Департамента ознакомились с ходом полевых работ и побывали на ферме по разведению герефордов.
Завершился визит посещением хозяйства победительницы конкурса «Семейная ферма-2014» Натальи Волковой в селе Городок. Мясным скотоводством Волковы начали заниматься лишь два с половиной года назад. Сегодня здесь насчитывается уже более 100 коров, около 180 овец, 26 лошадей. На деньги гранта n 6 млн рублей, Волковы построили новые производственные помещения, купили необходимую технику: три трактора, грабли, рулонник.
Это позволит фермерам не только расширить свое производство, но и самостоятельно заготавливать корма. Уже есть предварительная договоренность с администрацией Первомайского района и близлежащими хозяйствами о выделении 300 гектаров посевных площадей.
В 2015 году в хозяйстве продали на мясо 59 бычков, получив при этом приличный по сельским меркам доход. В планах крестьян уже к 2016 году увеличить маточное поголовье мясного скота вдвое.
«Таких фермеров как семья Волковых надо искать, - прокомментировала руководитель Ирина Черданцева. - Вы посмотрите, какой скот n чистенький, красивый, ухоженный, упитанный. Радует, что люди не просто работают, они каждый свой шаг с точки зрения экономики просчитывают и знают, что делают. Если бы в каждом районе было хотя бы по одному такому фермеру, о будущем томского села можно было бы не беспокоиться».

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Kuhn сеялки точного высева Maxima и Planter Kuhn сеялки точного высева Maxima и Planter
Охладители молока SERAP Охладители молока SERAP
Молодняк цыплят, утят, индюшат, гусят, цесарят, яйца
Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10 Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10
Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов
Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором
Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур
Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Коровы живым весом на убой, 110 руб/кг
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод