Председатель облкомсельхоза Волгоградской области принял участие в работе Международной научно-практической конференции

Ежегодная конференция «Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях» с участием ведущих ученых и практиков состоялась в Волгоградском государственном аграрном университете. Глава аграрного ведомства В.В.Иванов выступил перед участниками конференции с докладом ««Итоги работы агропромышленного комплекса Волгоградской области в 2015 году и основные направления его развития в 2016 году».
В.В.Иванов отметил, что 2015 год стал первым годом, когда отрасль работала в новых экономических реалиях. Введение эмбарго давало новые возможности аграрному комплексу увеличить производство и выйти на рынок. Однако для этого требовались дополнительные ресурсы, однако стоимость кредитных средств возросла, а их доступность снизилась. Стали дороже материальные ресурсы.
Главным для АПК региона стало сохранение достигнутого уровня производства и обеспечение его оборотными средствами.
Несмотря на ряд сложностей, обусловленных экономической ситуацией, «негативом» от погоды (отмеченная в 19-ти районах почвенная засуха, вызывавшая гибель озимых и недобор 1 млн тонн зерна), аграриям удалось провести весь комплекс полевых работ. Повышение оперативности оказания несвязанной поддержки (перед выходом в поле хозяйства получили субсидии на 1 млрд рублей) и переход на принцип адресности и эффективности этой поддержки с учетом достигаемых показателей каждого сельхозтоваропроизводителя дали свои результаты. В 2015 году регион выполнил план Минсельхоза России по севу сельхозкультур на 107%, посевная площадь составила 3,0 млн га.
Ответное эмбарго вызвало бОльшую востребованность местной овощной продукции. Овощеводы увеличили посевные площади почти на 30 %. Помогла и господдержка: впервые было просубсидировано приобретение семян гибридов овощных культур в размере 40% их стоимости.
Всего аграриями собрано 3 млн тонн зерна, 920 тыс. тонн технических культур, более 900 тыс.тонн овощей, 430 тыс. тонн картофеля, 230 тыс. тонн бахчевых и 185 тыс. тонн плодов. Обеспеченность региона по зерну превышена в 2 раза, по овощной и бахчевой группе - в 3 раза, полностью закрыта обеспеченность по плодам.
По объемам производства сельхозпродукции (125 млрд рублей) регион входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации. При этом по сбору овощей и плодов регион занимает вторые позиции в России, по подсолнечнику n 6-е место, по зерну n 12-е место.
Более трудные задачи стояли перед животноводством n сохранить поголовье и объем производства. Засуха вызвала уменьшение кормовой базы, а дефицит заемных средств препятствовал реализации инвестиционных планов в отрасли. Поэтому фактически только один крупный проект в сфере молочного животноводства реализовался в 2015 году, - это строительство фермы на 800 голов в ООО "СП "Донское" Калачевского района. Проект позволит увеличить производство молока на 6 тыс. тонн.
Для поддержки отрасли была в 1,5 раза увеличена поддержка племенного животноводства (84 млн рублей). Основу отрасли составляют 35 племпредприятий и созданный в 2015 году селекционно-генетический центр. Также была реализована программа по поддержке мясного скотоводства (44 млн рублей).
Производство яиц в 2015 году составило 760 млн штук. Половина объема производится крупными птицефабриками n «Агрофирма «Восток» и «Птицефабрика «Волжская» область.
Несмотря на экономические сложности, ряд перерабатывающих предприятий провел техническую модернизацию (ОАО «Еланский маслосыркомбинат», где теперь выпускается 5% российского сыра), в Кумылженском и Среднеахтубинском районах открылись предприятия по переработке мяса (ООО «Южная индейка», ООО «Южная гильдия»).
Как результат, достигнут прирост производства по мясным полуфабрикатам, цельномолочной продукции, сырам и сырной продукции.
Общая стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 125 млрд рублей (108,5 млрд рублей в 2014 г.). Стоимость продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 2015 году - 70 млрд рублей.
Отличительной особенностью 2015 года глава облкомсельхоза В.В.Иванов назвал значительную динамику в развитии малых форм хозяйствования. Количество проектов по созданию семейной животноводческой фермы увеличено в 4 раза - до 26 проектов (2014 г. - 7 проектов). По программе «Начинающий фермер» получателями гранта стало в 3 раза больше участников. Ими реализуются 65 проектов (2014 г. - 25 проектов). За счет федерального финансирования объемы грантовой поддержки увеличились в 3 раза - практически до 193 млн рублей.
Кроме поддержки фермеров, в регионе ведется развитие малых форм хозяйствования посредством кооперации. Создан кооператив «Колос» Николаевского района, который объединил более 60-ти крупных и мелких фермерских хозяйств из ряда районов. Этот кооператив получил грант из федерального бюджета (44 млн руб.), который планирует направить на приобретение оборудования по убою скота и переработке мяса, молока, а также на строительство двух овощехранилищ и склада.
Успешным стало техническое перевооружение. Сельскохозяйственный парк пополнился на 700 единиц новой техники, что практически на 40 % больше, чем годом ранее. За счет увеличения федерального финансирования программы обновления сельхозтехники (по постановлению 1432) и размера скидки до 25% хозяйства приобрели в 3 раза больше техники, чем годом ранее.
Активизировалась работа по восстановлению объема площадей орошения. Было введено 2,9 тыс. гектаров орошения n на 70% больше уровня предыдущего года. В планах на текущий год n не менее 2 тысячи гектаров орошения.
В целом выполнены все финансовые обязательства перед сельхозтоваропроизводителями. Региону удалось привлечь из федерального бюджета на 1 млрд рублей или в полтора раза больше (3,5 млрд рублей), чем годом ранее. Область участвует во всех госпрограммах федерального уровня. До конца 2015 года была перечислена финансовая помощь пострадавшим от засухи n 452 млн руб.
В 2016 году, отметил председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области, предстоит усилить эффективность господдержки. По-прежнему основная задача АПК n обеспечить продовольственную безопасность, самодостаточность региона, увеличив объем производства качественной продукции. Особое внимание будет уделено производству молока, мяса, продукции растениеводства.
Во главу угла ставятся вопросы эффективного землепользования, поддержки личных подсобных хозяйств посредством их кооперации (для этого впервые предусмотрены областные гранты на создание кооперативов, которые будут заниматься производством молока).
На областном уровне будет продолжена работа по поддержке фермеров. Гранты на развитие средних и малых животноводческих ферм увеличены с 7 до 21 млн рублей. Это даст возможность «запустить» ряд проектов по строительству малых и средних ферм. Продолжится и реализация крупных инвестпроектов в отрасли, чтобы увеличить поголовье и производство молока.
Большие задачи - у перерабатывающей промышленности. Мощности переработки плодоовощной продукции должны вырасти как минимум на 50 тыс. тонн, следует активно строить картофелехранилища и овощехранилища. Этому способствует государственная поддержка инвесторам на возмещение части прямых понесенных затрат. Запланированное строительство крупных оптово-распределительных центров центров позволит региону наладить систему сбыта продукции нашим кооперативам, К(Ф)Х.
В.В.Иванов подчеркнул, что проводимая в регионе работа по созданию инженерной и социальной инфраструктуры на селе очень важна для привлечения молодежи к сельскому труду. «Нам необходимо гарантированное трудоустройство с достойной зарплатой и предоставлением жилья. Это возможно при целевом обучении с обязательной отработкой после окончания учебного заведения, - отметил Василий Васильевич.
По его словам, решить основные задачи эффективного развития АПК без науки нельзя. Ее роль повышается в свете современных требований по экологизации сельхозпроизводства. «Нам следует активно задействовать аграрный научный потенциал. Нужно широко внедрять научные разработки в производство, тем самым повышая эффективность сельскохозяйственного производства в регионе», - сказал председатель КСХ ВО. Предстоит совместная работа с учеными по созданию селекционно-семеноводческих центров, прежде всего в овощеводстве, и селекционно-генетического центра по мясному КРС.
Ученым предлагается заложить научное обоснование системе сухого земледелия. Принятая в 80nх годах, сегодня она нуждается в усовершенствовании.
Приоритетом для органов управления АПК региона в 2016 году остается поддержка сельхозтоваропроизводителей всех отраслей, на деле подтверждающих свою эффективность. Важно выстраивать плановость в работе АПК, проводить дальнейшую легализацию всего сельскохозяйственного сектора. Полный охват отчетностью производителей позволит региону привлекать больше федеральных средств. Это, в свою очередь, даст возможность «расти» агробизнесу n как крупному, так и малому.
- Потенциал АПК Волгоградской области n гораздо больше того, что мы сегодня имеем, - подчеркнул В.В.Иванов.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы