Председатель ЦЧБ Сбербанка России о банковской деятельности в период действия санкций

О том, как Центрально-Черноземный банк Сбербанка России оценивает перспективы строительной и аграрной отраслей макрорегиона и каким образом собирается менять свою стратегию, в эксклюзивном интервьюиздананию Коммерсантърассказал председатель ЦЧБ СБ России ПЕТР КОЛТЫПИН.
Для Центрально-Черноземного макрорегиона некоторые из нынешних трендов – спасающие
— На недавнем экономическом форуме в Сочи президент Сбербанка Герман Греф довольно прямо и жестко охарактеризовал состояние отечественной экономики, особенности формирования бюджета государства. Как подобные размышления руководства отражаются на деятельности банка в регионах, в том числе на вас?
— Со стороны Сбербанка на масштабных форумах всегда делается посыл прозрачности, чтобы поднимать вопросы о современном состоянии экономики, понимать, какие сейчас тренды. Мы в регионах стараемся соответствовать этому посылу, нам тоже нужно разбирать проблемы, возникающие как у клиентов, так и у нас.
— А что это за проблемы?
— На любом из этапов истории есть свои сложности. Вот и сегодня нельзя сказать, что введенные экономические санкции на нас никак не повлияли. Изменяется положение на финансовом рынке, растут ставки, ситуация с ликвидностью усложняется. C одной стороны, мы уделяем серьезное внимание операционным рискам, так как они повышаются, и банк должен тщательно производить их оценку, особенно при выдаче крупных кредитов. С другой стороны, закрытие западных рынков заставляет отечественные банки бороться за ресурсы внутри страны, что неизбежно ведет к росту ставок.
Параллельно с этим процессом происходит вымывание ресурсов, отток капитала продолжается, причем прогнозы по его объемам уже несколько раз пересматривались. Надеялись, что они не превысят $80 млрд, а теперь прогнозируются уже более $100 млрд. Все эти факторы в совокупности влияют на темпы социально-экономического роста. При этом, скажем, для Центрально-Черноземного макрорегиона, в котором превалирует агропромышленный комплекс, некоторые из нынешних трендов — спасающие. Убытки, которые были у сельхозпроизводителей в прошлом году из-за высокой себестоимости продукции, снизились после закрытия рынка для внешних конкурентов. Сейчас у большинства аграриев достаточно неплохое финансовое состояние, хотя это не значит, что завтра будет аналогичная ситуация.
— Неужели аграрии сегодня начали массово инвестировать в увеличение мощностей и площадей?
— Нельзя сказать, что все местные аграрии бросились пользоваться моментом. Сегодня они стали более взвешенно оценивать риски новых проектов. Хотя, с другой стороны, все прекрасно понимают, что настолько благоприятной ситуация долго не будет. Очевидно, что правительство призывает к импортозамещению, но делает ставку на уже сильных игроков, которые показали свою состоятельность. Предприятия с качественным менеджментом, при условии поддержки со стороны власти, способны взять на себя дополнительную нишу, подобные вопросы ими активно прорабатываются, в том числе совместно с банками. Но я бы не сказал, что это общая тенденция.
— Вы уже успели побывать в каждом изрегионов Черноземья, увидели ли какие-то особенности с точки зрения организации бизнеса или отношения властей к инвесторам?
— Я прекрасно понимаю, как бизнес-элита и власти относятся к оценкам Сбербанка. Поэтому мне бы не хотелось кому-то ставить подножку, говорить, что он менее активен, а кто-то более. Но могу сказать, что, приехав с Северного Кавказа и встречаясь постоянно с бизнесменами и чиновниками, был приятно удивлен заряженностью обеих сторон на высокую активность. Это очень важно. Когда я возглавлял Северо-Кавказский банк, ряд наших клиентов имели предприятия и здесь, в Черноземье. Они уже тогда делились со мной впечатлениями об отличии отношения власти к инвесторам в форс-мажорных обстоятельствах. И я вижу этот большой резерв по сравнению со многими регионами. Хотя и на Северном Кавказе региональные чиновники заинтересованы в повышении привлекательности инвестклимата.
— Однако далеко не во всех областях Черноземья одинаково успешно развиваются, к примеру, крупные животноводческие холдинги.
— Пока нет. Но взять тот же «Мираторг». Он развивается не только в Белгороде, но и в Курске, Орле. Каждый губернатор хочет привлечь сильных игроков в регион, но у компаний могут быть свои планы исходя из условий рынка. Для главы региона, который «вырастил» в области крупные производства, приоритетно, чтобы они развивались на этой же территории, создавали новые рабочие места, платили налоги. И губернатор делает все, чтобы создать комфортные условия для инвестора на местных площадках. Но бизнесмены понимают, что надо расти, поэтому они вынуждены или идти ближе к рынкам сбыта, чтобы снижать затраты, или развивать свои точки в новых регионах.
— Об этом же говорят и планы самих предпринимателей, например, Михаила Корнева, собственника тамбовской «Зеленой долины».
— И это понятно, ведь если Михаил Корнев хочет стать крупнейшим игроком на рынке овощей и, в частности, картофеля, то завтра ему придется развиваться за пределами не только Тамбовской области, но и всего Черноземья. Он вынужден приближать свои производственные мощности к сбыту и сетям, к потребителю, и тут, конечно, придется учитывать не только логистику. Сначала ему интересен Московский регион, завтра уже надо смотреть на Юг, потом на Сибирь. Так что я не вижу проблем в развитии наших клиентов в других областях, это неизбежно.
— Увидели ли вы в текущих проектах черноземных предпринимателей что-то инновационное, технологии или направления, с которыми еще не сталкивались?
— Чего-то нового, с чем совсем не знаком, я пока не встретил. Впрочем, с точки зрения обсуждения перспективных бизнес-идей, которое мы планировали организовать совместно с органами власти, у нас возникли трудности как раз после введения санкций. Мы подготовили стратегии развития по каждому из субъектов ЦЧР, хотели вместе с клиентами собрать на наших площадках лучших мировых специалистов, особенно по агропромышленному комплексу, в котором мы видим ключевые риски. С одной стороны, эта отрасль имеет колоссальный потенциал, с другой — чем активней мы в нее идем, тем больше должны думать о том, как защитить наших клиентов от возможных проблем. Поэтому мы планировали рассмотреть в животноводстве американский, немецкий, австралийский опыт. Теперь приходится корректировать планы. Но это не значит, что мы отказались от своей идеи. Нам все равно необходимо изучать передовой опыт развития агропромышленного бизнеса. Кроме АПК, видим перспективы и у инфраструктурных проектов, и на оборонных предприятиях. Очевидно, что в этом направлении пойдет значительное усиление и научного потенциала, и поддержки государства. То же самое можно сказать о наукоемких производствах — химии и биохимии, фармацевтике. Все эти направления учтены в нашей стратегии развития на ближайшие пять лет.
Все банки пересматривают свою политику с точки зрения полномочий, лимитов, ограничений, финансового результата
— На чем строится ваша стратегия, насколько это открытый документ?
— Мы можем назвать лишь некоторые цифры. В этом документе отражены наши очень серьезные амбиции. Хотя сегодня все банки ввиду обстоятельств, существующих на рынке, пересматривают свою политику с точки зрения полномочий, лимитов, ограничений, финансового результата. Сбербанк принял жесткое решение — мы не меняем своих планов, не снижаем активность на рынке. Поэтому все задачи, которые ранее были поставлены, должны воплощаться в жизнь. Это критически важно на сегодняшний день. Дополнительное внимание мы акцентируем на качестве нашего кредитного портфеля — в целом в банковской системе оно ухудшается, но нам пока удается справляться с этой проблемой, есть понимание, как управлять процессом дальше.
Более того, на сегодняшний день нам даже удается сокращать сроки рассмотрения заявок по кредитам юридическим лицам. Потому что мы выяснили, что вопросом номер один при получении займов у наших клиентов является срок получения кредита, а не ставка, как многие считают. Для бизнеса очень важен оперативный доступ к ресурсам....
Полностью статью газеты Коммерсантъ читайте в разделе нашего портала "Обзор прессы" ...
Зерновой портал Центрального Черноземья