Председатель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Псковской области (АСПО) Андрей Трифанов принял участие во II международном агропромышленном молочном форуме

С 18 по 19 ноября в Красногорске, Московская область состоялся II международный агропромышленный молочный форум. В мероприятии приняли участие вице-премьер Правительства РФ А. Дворкович, министр сельского хозяйства РФ А. Ткачев, губернатор Московской области А. Воробьев.
В рамках круглого стола форума «Импортозамещение: новый вектор развития молочной отрасли» глава Минсельхоза России подчеркнул, что поддержка молочной отрасли не ограничивается только стимулированием производства сырого молока. Субсидируются кредиты на закупку сырья, покупку техники и оборудования для переработчиков.
«В 2014 году производство сыров в России выросло до 500 тысяч тонн, увеличившись с момента введения санкций на 100 тысяч тонн. Для замещения оставшихся 185 тысяч тонн необходимо построить или реконструировать порядка 25 сыродельных заводов. В начале ХХ века отечественные хозяйства славились качественными сырами и эти традиции надо возрождать», - заявил Александр Ткачев.
Псковский фермер, владелец ООО «Дашенька» Печорского района и председатель АСПО А. Трифанов был приглашен организаторами форума в качестве модератора кейс-сессии «Молочное производство: слагаемые успеха молочного стартапа». В сессии приняли участие совладелец группы компаний «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин, директор мегафермы «Интеркросс-Центр» Петр Бочаров, владельцы мини-сыроварен Мария Коваль и Олег Сирота.
По результатам обсуждения вопросов форума, Минсельхоз РФ в том числе рассмотрит варианты включения инвестпрограмм по созданию мини-сыроварен в программу государственной поддержки молочной отрасли РФ.
Комментарии А. Трифанова:
«За одним столом сидели предприниматели, производящие и перерабатывающие молоко как в килограммах, так и в сотнях тонн в день. Абсолютно разный подход к бизнес-планированию, к стратегии развития, к вариантам поисков ресурсовh Но мы общались абсолютно спокойно и свободно, шутили, отвечали на вопросы аудитории, в которой насчитывалось порядка 200 человек. За одним столом сидели профессионалы, занятые реальным производством высококачественной продукции, объединенные любовью к собственному делу и стремлением к развитию.
Мне абсолютно не понятно, зачем в Псковской области местное отделение АККОР во главе с Александром Конашенковым вот уже второй год пытается с истериками, судами, грязью в прессе и иными всплесками нездоровой политической амбициозности вырыть ров между фермерами и якобы «не фермерами», потому что они «крупняк». Меня удивляет и позиция партии Яблоко и их местной газеты, которые поддерживают это безумие, непрерывно искажая в своих комментариях факты и события. Я сам стою на либеральных позициях, но что-то не вижу большого стремления местной партии к равенству в отношении к частной собственности и свободной торговле. Скорее наблюдается выгодное использование ультралевых взглядов части фермеров под видом либеральной экономической оппозиции. Возможно, я ошибаюсь, и руководство партии найдет возможность разъяснить мне свой союз с местным отделением АККОР.
Недавно создан молочный клуб АККОР. Его возглавил очень успешный и профессиональный человек и одновременно мой друг n Александр Саяпин. Сейчас мы с ним и другими коллегами создаем федеральный Институт Молока. Он приезжал к нам в гости в Печорский район на мою ферму, когда она только начала свою работу. Я у него многому научился, он задавал мне вопросы по экономике и планированию. Вот вам парадокс: в этот молочный клуб вошли и два псковских фермера, которые благодаря членству в местной АККОР, как я понимаю, не имеют никаких шансов приехать ко мне в гости и обменяться опытом.
Как я уже высказывался ранее, недавно АККОР цинично использовали в своих интересах переработчики молока, раздув проблему лейкоза коров именно в предконтрактный период, как будто пять предыдущих лет о проблеме не знал никто. В этом со мной согласен и Александр Саяпин, который, напоминаю, глава молочного клуба АККОР. К сожалению, наша позиция сейчас «не в струю», не услышана, а она основана на действующем законодательстве, которое позволяет без истерики избежать проблемы с выбраковкой инфицированных коров. Только ни на чем не основанная озлобленность на мир «больших и успешных», и политическая слепота участников и руководителей АККОР позволяет переработчикам на этом фоне продолжать душить низкими ценами всех производителей молока в стране n и крупных, и мелких. Я напомню, что цена н сырое молоко с начала года снизилась уже на 20%. И уж точно не за счет снижения цен для конечных потребителей. К сожалению, политической воли руководства Минсельхоза не хватает, чтобы противостоять «справедливому требованию народных масс».
Мария и Олег, участники моей сессии на молочном форуме, сыровары. Они перерабатывают от 500 килограмм до 2 тонн молока в день. Это не много. Но спрос на их продукцию сумасшедший! Они не понимают, почему этим не занимаются тысячи человек в стране. Ведь появилось множество ферм, производящих сыропригодное молоко высочайшего качества. Это в том числе и моя ферма «Дашенька» в Печорском районе.
Так вот, я открыто заявляю, что если найдется кто-нибудь, желающий заняться производством сыров рядом с моей фермой из моего молока, то я активно буду содействовать продвижению его инвестиционного проекта во всех органах власти. И если ему покажется целесообразным участвовать в конкурсе за фермерский грант (а я ему это буду настоятельно рекомендовать), то лично напишу ему бизнес-план, как написал его Александру Лопотову, также моему другу и хорошему специалисту в выращивании молодняка для моей фермы. А я пишу лучшие бизнес-планы, и пусть его анализируют потом хоть восемь антимонопольных служб подряд, он все равно будет лучшим из представленных комиссии. А если Александру Конашенкову захочется и в этот раз подкузьмить мне и местной комиссии за счет интересов другого фермера, то у него снова ничего не получится, как не получится и сегодня представить абсолютно рабочее в правоприменительном аспекте решение антимонопольной комиссии по текущему разбирательству «политической бомбой» даже с помощью якобы либеральной, а на самом деле чрезвычайно непрофессиональной газеты.
Более того, Ассоциация сельхозпроизводителей Псковской области (АСПО) создавалась в том числе как институт содействия в работе энергичных и добросовестных фермеров, а потому каждый из обратившихся с вопросом в Ассоциацию получит и мою личную профессиональную поддержку и все то содействие, которое наша организация может оказать не только при получении гранта, но и в области кредитования, лизинга, оформления земли, выбора техники или технологии.
Самое главное: Олег Сирота перерабатывает сейчас около 500 кг молока в день, но на главном молочном форуме страны он сидит рядом Петром Бочаровым, чья ферма ежедневно отгружает около 140 тонн молока. А за несколько мгновений до этого в этом кресле сидел Аркадий Дворкович. Ни Петр, ни Олег не чувствуют себя какими-то иными или особенными в молочном рынке n они оба фермеры, работяги. Они не позволяют себе плевать в сторону друг друга, они не поливают экскрементами собственных региональных сельскохозяйственных начальников, они не передергивают факты и не искажают действительность. Просто потому что они психически здоровые профессионалы своего дела, они умеют вести аргументированный спор с властью или взаимовыгодный диалог с коллегами, они умеют добиваться своих целей в непростой экономической ситуации и зарабатывать деньги. Надеюсь, в нашем регионе мы тоже когда-нибудь придем к подобному уровню диалога и взаимопонимания».

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи