Предприятия-фантомы все чаще производят продукцию под белгородскими брендами

В конце декабря в Белгороде состоялась пресс-конференция, на которой были подведены предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2018 год. Открывая ее руководитель регионального Россельхознадзора Татьяна Аушева подчеркнула, что главным направлением в работе ведомства было обеспечение эпизоотологического и фитосанитарного благополучия, а также пищевой безопасности региона.

Обеспокоенность специалистов регионального Россельхознадзора по-прежнему вызывает поступление в оборот фальсификата. По словам Татьяны Аушевой, до сих пор в поле зрения контролёров попадают предприятия-фантомы. Это когда на этикетке, скажем, сливочного масла написано, что оно произведено в Москве, а проверка показывает, что в столице такое предприятие-изготовитель отсутствует. Либо организация существует, поставляет молоко в Белгородскую область, но само при этом не получает ни литра молока в качестве сырья.
Мы сталкиваемся с тем, что на прилавке у нас лежит молочная продукция, для производства которой изготовитель не получал молока. Вопрос: из чего она сделана, и кто будет нести ответственность за опасность для здоровья человека? - вопрошает Татьяна Аушева.
Предприятия-фантомы могут быть даже зарегистрированными в налоговой службе, но при этом налоговая отчётность у них – нулевая. Нет ни доходов, ни расходов за последние несколько лет.
Но в стране вращается их продукция, произведённая без молока и за ноль копеек. Откуда же она появляется и почему её производство ничего не стоит? На её создание ничего не тратят и ничего не платят в бюджет.
Дополнительный стимул для выявления подобных предприятий – защита белгородских производителей. Случается, что нечистые на руку дельцы маркируют свою продукцию под белгородские бренды. В частности, были факты выявления продукции с этикетками под «Приосколье», «БЭЗРК-Белгранкорм» в Санкт-Петербурге.
Пишут они, что находятся в Белгороде, а на самом деле находятся явно там. Мы доходим до Санкт-Петербурга, а дальше до Белгорода не доходим. Понятно, что мы туда ничего не поставляли или поставляли, но совсем другое количество другой продукции. К сожалению, от этого мы ещё не ушли, хотя теперь это хорошо прослеживается, говорит Татьяна Аушева.
Теоретически, отмечают специалисты, продукция предприятий-фантомов может быть произведена где угодно, даже за рубежом. В последнее время предприятия подобного типа были найдены в Рязанской, Московской областях, в Перми, в Москве.
Как положительный факт было отмечено снижение количества остатков запрещенных и вредных веществ в пищевой продукции белгородских производителей. В 2017 году в 170 случаях были обнаружены остатки химических веществ, в 2018 году таких случаев было всего 50. В мясе свинины количество остатков лекарств снизилось в 4 раза, в мясе птицы - в 2, 5 раза. Содержание остатков вредных веществ находится в пределах норм международного законодательства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники