Правительство РФ утвердило стратегию развития пищепрома до 2020 года, по ней производство зерна увеличится до 125 млн т

Правительство РФ утвердило стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года, сообщает агентство РБК. Соответствующие распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.
Согласно стратегии, в 2020 году производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5-5% к уровню 2010г. При этом предполагаются более высокие темпы прироста мяса и мясопродуктов, отдельных секторов молокопродуктов, сахара, крахмалопродуктов и плодоовощной продукции. В частности, увеличение производства зерназапланировано программой до 125 млн т, подсолнечника до 7,5 млн т, сахарной свеклы до 42 млн т, картофеля до 34 млн т, овощей до 17,9 млн т, скота и птицы на убой (в живом весе) до 14,1 млн т, молока до 38,2 млн т. При этом коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85%. Для реализации поставленных задач потребуется привлечение инвестиций в 2013-2020гг в размере 777,83 млрд руб.
Среди основных системных проблем, характерной для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ, в документе отмечаются недостаток сельхозсырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки, моральный и физический износ технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья, низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках. Кроме того, документ указывает на неразвитую инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции и недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности.
Стратегия предусматривает к 2020г. довести долю российского производства (с учетом переходящих запасов) по сахару - до 96,7% в общем объеме, растительного масла - до 84%, мяса и мясопродуктов - до 88,3%; пищевых рыбных товаров - до 82%, молока и молокопродуктов - до 85,3%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях