Правительство РФ будет следить, чтобы регионы не вводили о ограничений на поставки зерна за свои пределы

Правительство РФ не допустит регионального сепаратизма в торговле зерном и другой сельскохозяйственной продукцией, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович8 августана брифинге. По его словам, правительство будет следить за тем, чтобы регионы не вводили каких-либо ограничений на поставки зерновой и другой сельскохозяйственной продукции за свои пределы. Он напомнил, что такие действия в РФ запрещены законом. "Мы не допустим таких действий", -цитирует вице-премьера агентство "Интерфакс".
Первый пример таких действий был зафиксирован недавно в Татарстане, где было издано распоряжение, в соответствии с которым поставки зерна за границы региона могли осуществляться только с согласия Минсельхоза республики.
Касаясь ценовой ситуации на продовольственном и, в частности, на зерновом рынке, А.Дворкович заявил, что "цены растут, но растут они во всем мире". Но, подчеркнул он, правительство не допустит резких скачков цен.
Отвечая на вопрос об отношении к идее так называемых продовольственных талонов или карточек для малообеспеченных слоев населения, вице-премьер заявил, что эта идея обсуждается уже несколько лет. Она может быть реализована в рамках программы развития социального питания. Дорожная карта этой программы уже утверждена. "Эта тема связана в том числе со стимулированием спроса на продукцию отечественных производителей, и в рамках этой дорожной карты такие предложения будут готовиться", - сказал он.
Как полагает А.Дворкович, это не будет называться продовольственными талонами и карточками, "но программа стимулирования социального питания и повышения спроса на отечественное продовольствие будет актуальной".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы