Правительство Курской области ставит задачу произвести зерна не менее 3,15 млн тонн

18 февраля губернатор Курской области Александр Михайловпровел в Железногорском районе традиционный областной семинар по подготовке к весеннему севу, сообщили в пресс-службе облправительства.
На примере хозяйств компании «Агропромкомплектация-Курск» представители районов оценили готовность железногорских сельхозтоваропроизводителей к выходу в поле, познакомились с работой центра технического обслуживания, опытом хранения, обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин. В ЗАО «Заря» они посетили машинный двор, склады хранения семян и зерна, зерноочистительный комплекс, бюро переводов, осмотрели новую сельхозтехнику, производственную базу для хранения и сушки зерна, образцы продукции, вырабатываемой подсобными цехами.
С основным докладом «Об итогах работы предприятий АПК области в 2012 году и задачах по подготовке и организованному проведению весенних полевых работ в 2013 году» на совещании выступил заместитель губернатора Алексей Золотарев.
Обращаясь к аграриям, губернатор отметил динамичное развитие растениеводства, хозяйствами области произведено в 2012 году продукции на 42 млрд рублей, или 65 процентов от общего объема. Прибыль от растениеводства увеличилась в 2,3 раза, состав 5,4 млрд рублей. Уровень рентабельности отрасли возрос до 31 процента.
«Растениеводство является ведущим звеном агропромышленного комплекса области, - сказал Александр Михайлов. - И втекущем году нам важно не только закрепить положительную динамику развития отрасли, но и по отдельным направлениям улучшить, повысить качество, конкурентность, снизить себестоимость, освоить новые рынки сбыта».
В2013 году стоит задача произвести зернане менее 3,15 млн тонн, сахарной свеклы– 4 млн тонн, масличных культур– 350 тыс. тонн, картофеля – 920 тыс. тонн, овощей – 136 тыс. тонн. Решение этих задач зависит от того, насколько организованно и качественно районы проведут весь комплекс весенних полевых работ, подчеркнул глава региона.
Железногорский район, который находится в северо-западной части области, не случайно стал местом семинара. По плодородию земель он уступает среднеобластному показателю, в тоже время в последние годы здесь растет эффективность использования пашни. Среднегодовой валовый сбор зерна превысил в 2011-2012 годах 45 тысяч тонн, что двое больше по сравнению с наиболее урожайными 2008-2009 годами. Здесь также успешно развивают производство подсолнечника, рапса, сои и других масличных культур.
Прибыль с одного гектара посевной площади сельскохозяйственных культур в районе возросла до 6000рублей, что почти на треть выше среднеобластного показателя.
Польза от подобных семинаров несомненна, считает Александр Михайлов, так как они помогают в поиске новых решений и подходов в работе. Представители районов увидели много интересного, что успешно применяется в железногорских хозяйствах. Теперь их задача активнее использовать передовой опыт на своих территориях.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи