Правительство Калининградской области готово обучить мелиораторов для сельского хозяйства региона

Об этом губернатор области заявил в ходе заседания аграрного совета, посвященного проведению весенних полевых работ.
По словам сельхозпроизводителей, в отрасли не хватает кадров в сфере мелиорации. При этом средний возраст работающих специалистов составляет 50 лет.
Между тем, мелиорация играет важную роль в вопросе дальнейшего развития сельского хозяйства региона, в решении задач по увеличению объёмов сельхозпроизводства, вводу земель в оборот. Система мелиорации области m одна из самых сложных и затратных в России, на территории региона области сосредоточено 70% всех польдерных земель страны.
Николай Цуканов отметил важность подготовки специалистов для мелиорации.
«Мы будем готовы, если сельхозпроизводители сформулируют заказ, собрать целевую группу на базе Озерского техникума природообустройства или филиала аграрного университета в Полесске и подготовить 20-25 специалистов», m сказал Николай Цуканов.
Министр образования региона Светлана Трусенева сообщила, что профильное ведомство совместно с министерством сельского хозяйства области приступило к проработке поставленной задачи с тем, чтобы уже к началу следующего учебного года получить лицензию и осуществить набор по специальностям, востребованным агробизнесом региона.
«В настоящее время у нас отсутствует направление подготовки «Мелиорация», однако в Озерском техникуме природообустройства производятся наборы на специальность среднего профессионального образования «Природоохранное обустройство территорий», которая включает модули и междисциплинарные курсы по мелиорации и рекультивации земель. В этом учебном году состоится выпуск первых 11 специалистов данного профиля с квалификацией «техник», m сказала Светлана Трусенева.
По словам министра, в последние годы отмечается повышение интереса абитуриентов к сельскохозяйственным специальностям: «Механизация сельского хозяйства», «Землеустройство», «Природоохранное обустройство территорий».
«Имея материально-техническую базу и педагогический состав, три образовательные организации высшего и среднего профессионального образования n в Полесске и Озерске n смогут готовить до 50 специалистов ежегодно», m сказала Светлана Трусенева, подчеркнув при этом, что по запросу работодателей на переподготовку их работающих специалистов учреждения образования могут начать переобучение кадров уже в настоящее время.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы