Поздравление министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Ивана Огородова с Новым 2014 годом

Уважаемые работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны отрасли, представители образования и науки! От имени Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края и от себя лично поздравляю вас с наступающим Новым годом.
По сложившейся традиции в преддверии Нового года мы подводим итоги года уходящего и определяем планы на будущее.
2013 аграрный год в Прикамье выдался непростым n нас вновь испытывает на прочность засушливая погода. Тем не менее, в отрасли произошел не один десяток позитивных изменений.
Впервые за много лет в сельскохозяйственных организациях увеличены посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами (на 4,2% к уровню 2012 года, под кукурузой на 25,5%).
Продолжается реализация инвестиционных проектов по строительству новых и реконструкции существующих животноводческих комплексов. В течение 2013 года построены и введены в действие новые корпуса в СПК «Колхоз им. Чапаева» Кунгурского района, ООО «Колхоз им. Ленина» и ООО «Агрохозяйство «Родина» Сивинского района, ООО «Уралец» и ООО «Мокинское» Нытвенского района, СХПК «Россия» Кудымкарского района. Запущена роботизированная ферма в ООО «Агропредприятие «Заря Путино» Верещагинского района. По состоянию на 1 октября прирост маточного поголовья крупного рогатого скота молочных пород составил 2 687 голов. Предприятия, увеличившие поголовье коров, получили субсидии в размере 106,2 млн. руб.
ООО «Телец-агро» в Кунгурском районе реализует масштабный инвестиционный проект по строительству молочного комплекса на 2 320 голов коров.
Продолжается развитие отрасли мясного скотоводства. По итогам 2013 года ожидается увеличение поголовья мясного скота специализированных пород до 6 тысяч голов. В течение года хозяйствами различных категорий приобретено 693 головы, в том числе 185 голов n в Канаде.
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на племенную деятельность аттестованы четыре новых предприятия, три n по молочному и одно n мясному скоту.
Для решения кадровых вопросов на селе в 2013 году открыты первые 12 учебно-производственных площадок на передовых предприятиях края для обучения студентов, в полтора раза увеличен размер единовременных выплат для молодых специалистов, открыт Центр сельскохозяйственного консультирования. Организованы стажировки специалистов сельхозпредприятий и фермеров в Нидерланды, Финляндию и Белоруссию.
Поддержку из краевого бюджета получили 79 проектов фермеров, которые уже в этом году создали 245 рабочих мест на своих территориях.
Получателями внушительных грантов по федеральным программам стали 56 начинающих фермеров и 20 семейных животноводческих ферм. В рамках реализации проектов планируется создание 206 новых рабочих мест.
Для сбыта продукции сельских предпринимателей по краю было организовано более 400 ярмарочных мероприятий, открыто 5 новых фермерских магазинов краевой столице.
В молокоперерабатывающей промышленности за девять месяцев. производство цельномолочной продукции составило 178,4 тыс. тонн (103,5%), в т.ч. производство сыров и творога n 16,7 тыс. тонн (110,7%), масла сливочного n 6,2 тыс. тонн (106,7%). Инвестиционные проекты реализуют предприятия ООО «Маслозавод «Нытвенский», ООО «Юговский Комбинат Молочных Продуктов», ОАО «Молкомбинат «Кунгурский», ООО «Ленский комбинат молочных продуктов», ООО «Суксунское», ООО «МаСКо», ЗАО «Вемол».
Оборот мясоперерабатывающих предприятий вырос на 5%, составив 5 849 млн. руб. При этом возрос выпуск полуфабрикатов мясных охлажденных - на 36,2 % и полуфабрикатов мясных замороженных - на 1,8%, изделий мясных (мясосодержащих) кулинарных - 433,8%, изделий мясных (мясосодержащих) кулинарных охлажденных - 759,8%. В мясной промышленности реализованы инвестиционные проекты предприятиями ООО «Восточный» (Краснокамский мясокомбинат) и ЗАО «Агрофирма «Мясо».

Что касается реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», выплаты на строительство и приобретение жилья получили порядка 400 жителей Прикамья, профинансировано строительство 23 газопроводов, 9 водопроводов, 3 трех сельских школ, а также (впервые) ФАП в Пермском районе.
И, наконец, в уходящем году Прикамье прошел ряд значимых событий федерального масштаба: визит первых лиц Россельхозбанка и Росагролизинга, Всероссийский сельский Сабантуй в Барде, фестиваль «Молочная Кама», Приволжский день поля, визит министра сельского хозяйства России Н.В. Федорова.
От нового временного этапа мы всегда ждём позитивных перемен. И они обязательно свершатся. Для этого в 2013 году мы постарались создать все необходимые условия.
3 октября Правительством Пермского края принята новая государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года, которая впервые включает не только мероприятия по развитию сельского хозяйства, но и мероприятия по развитию газификации, водоснабжения, строительства школ, фельдшерско-акушерских пунктов в рамках с отдельной подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий.
Объем краевой поддержки отрасли в 2014 году вновь увеличен до 2,2 млрд. рублей. Значительная часть средств будет направлена на поддержку инвестиций n в хозяйства, которые будут вводить новые производственные мощности.
Благодарю вас за плодотворную работу в уходящем году. Спасибо вам за любовь к малой родине, за укрепление лучших традиций аграрного дела, за умение справляться с трудностями, которые все чаще преподносит засушливая погода.
Впереди у нас большая и напряженная работа, масштабные и ответственные задачи. Пусть Новый год станет для всех нас временем новых свершений и открытий, пусть он будет наполнен значимыми положительными событиями и принесет перемены к лучшему. Главное, что мы вместе идём к общей цели n развитию агропромышленного комплекса на благо жителей Прикамья!
Желаю Вам и Вашим близким счастья, удачи, благополучия и крепкого здоровья! С Новым годом и Рождеством!
 
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края
И.П. Огородов
 

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы