Потребительский спрос в октябре показал самый худший результат за этот год - аналитик

Станислав Мурашов, аналитик Райффайзенбанка.
1. Потребительский спрос показал самый худший результат за этот год
В октябре оборот розничной торговли снизил рост до 1,9% г./г. (2,2% г./г. в сентябре), а потребительские расходы в целом (с учетом платных услуг) – до 2% г./г. (2,2% г./г. в сентябре). Снижение потребительской активности наметилось еще с июля – тогда, кстати говоря, начали показывать ухудшение и альтернативные индикаторы потребительской активности. Средний чек ритейлеров (по данным Ромир) в реальном выражении падает уже больше года подряд, и в последние месяцы его падение ускорилось (-8,6% г./г. в октябре). Похожую динамику показывают и повседневные расходы населения (по данным Ромир).
Мы видим несколько причин для постепенного ухудшения потребительской активности:
1)Низкая потребительская уверенность. По данным инФОМ, соответствующий индикатор так и не смог восстановиться после падения в июне, и в данный момент продолжает находиться на уровнях середины 2017 года.
2)Слабая динамика реальных доходов населения. Несмотря на эпизодические всплески, в целом их динамика остается неустойчивой и слабой. Факторами роста за последние два года были лишь единовременные трансферты из бюджета (пенсионная выплата, трансферты перед выборами), а устойчивого роста зарплат так и не случилось.
3)Постепенное проявление негативного эффекта от предстоящего повышения НДС.
2. Инвестиции в основной капитал неожиданно «рванули» вперед
Из опубликованных Росстатом данных следует, что инвестиции в основной капитал могли ускориться в IIIквартале 2018 года. Задевять месяцев их рост увеличился до 4,1% г./г. Пока цифра отдельно за III квартал 2018 года не опубликована, но из имеющихся данных получается, что темп роста составил существенные 5,7% г./г. (это сопоставимо с ростом инвестиций во II квартале 2017 года, который был во многом связан с реализацией крупных государственных проектов). В этом году столь заметной инвестиционной активности не наблюдалось: наоборот, стоило бы ожидать ухудшения инвестиционного спроса на фоне завершения крупных госпроектов и усиления неопределенности из-за санкций. На замедление инвестиционной активности косвенно указывало и падение машиностроительного импорта, и замедление промпроизводства.
Впрочем, резкий рост г./г. в III квартале 2018 года был поддержан и эффектом низкой базы прошлого года: в III квартале 2017 года инвестиции снизились кв./кв. (с учетом сезонности) единственный раз за 2017-2018 гг. Сезонно сглаженный рост кв./кв. в III кварталехотя и оказался выше, чем можно было ожидать, все же остался на уровне темпов прошлых кварталов. Мы не исключаем того, что Росстат в конце года может пересмотреть квартальную траекторию по инвестициям за год в целом, из-за чего всплеск III квартал может уйти из данных.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову