Потери экономики России из-за массовой гибели пчел могут составить триллион рублей

Потери экономики России из-за массовой гибели пчел могут вырасти до триллона рублей, заявил президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России Альфир Маннапов.
Этим летом в различных регионах России происходит массовая гибель пчел. В частности, такие случаи отмечены в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской, Воронежской, Ростовской областях, Алтайском крае.
Вымирание пчелосемей может быть связано с нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств для обработки посевов. "Если посмотреть на подсчеты экономистов, то Россия на сегодняшний день, по скромным подсчетам, может потерять 1 трлн рублей", - заявил Маннапов на совещании по проблеме массовой гибели пчел, которое прошло в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, отмечает РИА "Новости". В совещании участвовали представители "Россельхознадзора", профильных ассоциаций и предприятий отрасли.
Маннапов уточнил, что потери оценивали по энтомофильным, то есть опыляемыми насекомыми сельскохозяйственным культурам. "По этим итогам при уничтожении 30% пчел мы теряем полтриллиона. А если, как сейчас, идет гибель 60% пчел, мы теряем триллион денег", - подчеркнул Манналов.
В свою очередь глава Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского край Сергей Тастан отметил на совещании мировую значимость вопроса массовой гибели пчел из-за применения пестицидов. "Самое главное во всем мире - это опыление. Именно от опыления зависит 80% (производства) нашей пищевой продукции, всего мира и России, конечно, от опылителя и, прежде всего, от пчелы", - пояснил Тастан.
По его словам, из-за бесконтрольного использования химикатов, в том числе китайского производства, земля уничтожается, и это видно по многим сельхозкультурам. Поэтому полномочия по регулированию использования химикатов необходимо вернуть "Россельхознадзору", заключил Тастан.
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить сведения о массовой гибели пчел в России и использовании поддельных химикатов, заявил глава комитета Николай Николаев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по