Потепление: как оно скажется на состоянии озимых

Пришедшее на Европейскую равнину потепление в ближайшие 5 дней может привести к возобновлению ростовых процессов на засеянных озимыми культурами полях, передает УНИАН, ссылаясь на сообщение начальника отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяну Адаменко.
«В следующие пять дней мы ожидаем высокую температуру даже с повышением. Возможно возобновление ростовых процессов на полях», - сказала она.
При этом Адаменко подчеркнула, что ожидаемое возобновление роста посевов не сможет кардинально улучшить их состояние.
Она также сообщила, что 29-30 декабря ожидается резкое похолодание до 10-15 градусов мороза.
«Очень вероятно резкое снижение температуры 29-30 числа до минус 10, минус 15, может быть, на севере и ниже», - сказала Адаменко, отметив, что защитить озимые от мороза мог бы снежный покров, но в ближайшее время небольшие осадки ожидаются только в виде дождя.
По ее словам, метеорологи не могут пока прогнозировать, сколько продлятся холода. Посевы понесут существенный урон, если морозы без снега продержатся 5-7 дней.
Аномально теплая погода, установившаяся в московском регионе, не отразится на посевах и урожае 2016 года в Подмосковье, сообщил 22 декабря представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Аномальное потепление на урожае и посевах в Подмосковье не отразится. Если был снег, и он превратился бы в лед, это было бы плохо. Но весь снег сошел с полей», –добавил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи