Посылы участников Гайдаровского форума в сфере сельского хозяйства в течение нескольких лет успешно реализуются в Ульяновской области

В первый день экономического мероприятия, которое проходит в Москве с 13 по 15 января, состоялась экспертная дискуссия «Место России на продовольственной карте мира».
Участники затронули вопросы, связанные с приоритетами аграрной политики России в сфере импортозамещения, возможность обеспечения продовольственной безопасности в стране при весомой доле импорта, экспортный потенциал.
В обсуждении приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, Полномочный министр, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Джонатан Гресел, Министр-советник, руководитель отдела экономики, сельского хозяйства и инноваций посольства Королевства Нидерландов в России Филип де Йонг.
В состав делегации Ульяновской области вошел и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков. По его словам, Ульяновская область является хорошим примером для многих субъектов Российской Федерации в части реализации проекта, связанного с поддержкой населения с невысоким доходом. «Наш регион одним из первых ввел систему социальных продуктовых карт, в то время как на уровне всего государства реализация этого проекта планируется только в 2017 году. Мера поддержки, имеющая адресный характер, направлена на защиту населения с невысоким доходом», n отметил Александр Братяков.
Напомним, проект по выдаче продкарт, стартовавший осенью прошлого года, инициирован Губернатором Сергеем Морозовым. В перечень продуктов питания входят хлебобулочные изделия и крупы, молоко и молокопродукты, овощи, фрукты, сахар, мясопродукты, рыбопродукты, растительное масло, маргарин и другие жиры, яйца.
Кроме того, в рамках Гайдаровского форума эксперты уделили пристальное внимание вопросу импортозамещения. Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин подчеркнул, что одним из ключевых элементов в экономике производства овощей в закрытом грунте может стать снижение тарифов на электроэнергию для тепличных предприятий. Соответствующее предложение уже направлено специалистами Минсельхоза в Министерство энергетики.
По словам главы регионального аграрного ведомства Александра Братякова, в Ульяновской области функционирует передовое тепличное хозяйство. «Сельхозпредприятие «Тепличное» ежегодно наращивает объемы производства, вводит новые технологии, увеличивает площади теплиц, обеспечивая население Ульяновской области и соседних регионов свежими и высококачественными овощами», n подчеркнул Александр Братяков.
Напомним, АО «Тепличное» является одним из крупнейших предприятий региона. В декабре прошлого года его посетил глава региона Сергей Морозов. На базе АО «Тепличное» было решено создать уникальный научно-исследовательский селекционный центр, который позволит производить собственные качественные семена овощей. Кроме того, планируется увеличение объёмов производства выпускаемой продукции и организация первичной и глубокой переработки. «Все это станет возможным благодаря обеспечению современным и уникальным оборудованием всего тепличного производства. Новейшие технологии в АПК позволят в разы увеличить количество выпускаемой органической продукции», n подчеркнул Сергей Морозов.
Для справки
Гайдаровский форум n постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 г. в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х гг. Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.
Модераторами форума выступают высокопоставленные политики и известные эксперты: чиновники российского Правительства, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты.
Целями форума являются привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем; поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики; выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию российской экономики.

Похожие материалы