Поставки зерна в Иран до конца года планируют значительно увеличить за счет логистики

Поставки зерна в Иран до конца года могут быть значительно увеличены, в том числе за счет использования портов Черного и Азовского морей, заявил в интервью РИА Новости руководитель Торгово-экономического бюро посольства РФ в Иране, торговый представитель России Андрей Луганский.
"В этом году Россия собирает около 110 миллионов тонн зерна, поэтому экспортный потенциал РФ по пшенице вырос значительно. Сейчас обсуждаются вопросы логистики и финансовых проводок сделки по продаже пшеницы Ирану", — сказал он.
"Самая большая проблема при этом — логистика, потому что порты Каспийского моря, конечно же, обладают мощностями к погрузке зерна на корабли, но из-за низкой глубины портовых зон более 3 тысяч тонн не удается перевозить разово на одном корабле. Соответственно, нужно использовать черноморские порты и порты Азовского моря, где можно грузить от 25 тысяч тонн и выше", — пояснил Луганский.
Он отметил, что значительное расширение поставок зерновых в Иран возможно уже до конца текущего года. "Потому что Иран закупает не только зерно для продовольственных нужд, но и для мукомольной промышленности… И сегодня мукомольная промышленность Ирана может переработать до 30 миллионов тонн зерна", — сказал торгпред, добавив, что Иран является крупнейшим поставщиком муки в Афганистан и Ирак, а также ввозит ее в Египет и Западную Африку.
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в начале декабря заявил РИА Новости, что уже в этом году может начаться реализация сделки РФ с Ираном "нефть в обмен на товары". В ее рамках Россия в ближайшее время планирует начать поставки зерна и промышленных товаров в Иран в обмен на нефть. В свою очередь, министр энергетики РФ Алесандр Новак говорил, что физических поставок в рамках сделки в этом году не будет; пока идет оформление необходимых документов.
Луганский также сообщил, что у Ирана и России существуют несколько проектов по строительству значительных мощностей на Каспийском море по приему зерна.
"Но это менее капиталоемкие инвестиции, чем строительство погрузочных терминалов. У нас их пока на Каспии немного не хватает. И не хватает морского флота, который мог бы перевозить большие объемы российского зерна", — подытожил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака