Поставки удобрений из России в Китай в первом полугодии выросли на 70%, сои – на 16%

Поставки удобрений из России в Китай в первом полугодии 2022 года выросли на 70%, сои – на 16%, Пекин заинтересован в российской сельхозпродукции, и перспективы наращивания сотрудничества в этой сфере есть. Как пеередает агентство РИА Новости, об этом в пятницу, 5 августа, заявил журналистам торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.
"Сельхозтовары и продукты питания, конечно, одна из серьезных точек роста нашего экспорта в Китай, по данным Главного таможенного управления КНР, за первое полугодие рост составил почти 23%. Китайцы, безусловно, заинтересованы в поставках широкого ассортимента российской продукции, как сельскохозяйственной, так и удобрений, они об этом говорили неоднократно", - заявил Дахновский.
Он отметил, что "поставки удобрений в Китай в первом полугодии выросли на 70%".
"Есть у нас объективные связанные с санкциями сложности. Но оно состоят не в том, что кто-то отказался покупать российскую продукцию, – прямых санкций на поставку продовольствия из России нет, но есть косвенные, связанные с отказом транспортников заходить в российские порты, с вопросами страхования судов и грузов", - пояснил он.
Говоря об экспорте зерновых, торгпред сообщил, что "поставки хлебных злаков в этом году сократились, но не потому, что китайцы не хотят их покупать, а потому, что российское правительство вводило временные защитные меры, но, судя по последним новостям из Москвы, в этом году экспорт зерновых будет продолжен, соответственно, мы рассчитываем, что по итогам года большого падения не будет".
"При этом по другим культурам наблюдается рост. Например, поставки подсолнечника и рапса за первое полугодие выросли практически на 51%, сои – больше чем на 16%. Рост будет наблюдаться и дальше. Мы активно работаем с китайскими регуляторами, в последние годы китайский рынок был открыт для широкой номенклатуры сельхозпродукции из РФ, рассчитываем, что процесс будет продолжаться. Иными словами, в данной сфере перспективы есть", - указал Дахновский.
По его словам, "речь вовсе не идет о том, что мы по продукции сельского хозяйства существенно переориентировали свой экспорт с Запада на Восток, просто у китайцев есть интерес к этой продукции, мы готовы его удовлетворять".
При этом, указал он, из-за продолжающейся пандемии вопрос будет в основном заключаться в логистике.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи