Поставки молдавского вина в Россию временно прекратились

Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо одного из импортеров вина своим партнерам.

Долгое время российские власти разрешали ввозить молдавское вино только через "Санлогистик" - он находится там же, где и Боровский таможенный пост. С 2010 года импортировать алкоголь можно также через Северо-Западный таможенный пост в Петербурге, однако это обходится дороже.

Официально ситуацию в "Санлогистик" не комментируют, однако источники издания на складе утверждают, что все необходимые для продления лицензии документы "Санлогистик" уже направил в Росалкогольрегулирование. Почему импортеры волнуются, что лицензия может быть не продлена, неизвестно.

Молдавское вино до 2006 года было основным импортным вином в России, а экономика Молдавии в значительной степени зависела от поставок в Россию. В 2006 году Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию молдавское вино, объяснив это плохим качеством товаров. Вернуться на рынок Молдавии удалось только в 2007 году, но и после этого в Роспотребнадзоре неоднократно заявляли о плохом качестве алкоголя из этой страны и грозили вновь запретить поставки.

По итогам 2010 года (данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя) на молдавские вина приходилось 10 процентов винного импорта в Россию и 2,9 процента - в структуре потребления. Как правило, молдавские вина продаются в нижнем ценовом сегменте.

Источник "Лента.Ру"

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте