Посевы сельхозкультур во многих регионах России находятся в зоне риска – НСА

В России в зоне риска находится обширный перечень регионов. К такому выводу пришли эксперты Национального союза агростраховщиков РФ, сообщила 7 мая пресс-служба НСА.
«Система космического мониторинга четко указывает на наличие проблем с уровнем накопительной влаги в целом ряде регионов, – сообщил президент НСА Корней Биждов. – Это, прежде всего, центр и восточная часть Ставропольского края, северные районы Чеченской Республики, центр и юго-восток Ростовской области, южные и заволжские районы Волгоградской и Саратовской областей. На этих территориях есть дефицит накопительной влаги для озимых культур, что может привести к гибели сельхозкультур. Юг Самарской области, Оренбургская область и центральные районы Башкортостана тоже вызывают опасения по аналогичной причине. Дефицит накопительных осадков также наблюдается на территории, охватывающей центральные и северные районы Пензенской области, северо-восток Тамбовской области, южная часть Нижегородской области, запад и юго-запад Республики Чувашия, западные районы Ульяновской области. В эпицентре этой зоны находится Республика Мордовия, где объявлено ЧС по причине выпревания озимых».
По данным СМИ, в Республиках Чувашия и Башкортостан у аграриев также пострадали озимые зерновые культуры от выпревания. В этих республиках региональными органами АПК решается в ближайшее время вопрос о необходимости объявления ЧС.
По данным мониторинга, на данных территориях существует дефицит накопительной влаги для озимых культур, что может привести к гибели посевов.
«Юг Самарской области, Оренбургская область и центральные районы Башкортостана тоже вызывают опасения по аналогичной причине. Дефицит накопительных осадков также наблюдается на территории, охватывающей центральные и северные районы Пензенской области, северо-восток Тамбовской области, южную часть Нижегородской области, запад и юго-запад Республики Чувашия, западные районы Ульяновской области», - добавил К.Биждов.
Также он сообщил, что Комиссия НСА взяла под контроль ситуацию в АПК в субъектах России, в которых весной был объявлен режим ЧС в апреле и мае. В частности, речь идет о Забайкальском крае, где режим ЧС был введен 19 апреля из-за сильной засухи и степных пожаров, Республике Мордовия – со 2 апреля (выпревание озимых), а также Чеченской Республике – с 11 марта и Республике Татарстан – со 2 мая (неблагоприятные природные факторы для озимых сельхозкультур).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники