Посевы озимых в большинстве российских регионов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии - Вильфанд

Посевы озимых культур в большинстве российских регионов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Как передает агентство "Интерфакс", об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд на пресс-конференции во вторник.
"По оценкам, состояние растений в большинстве житниц страны хорошее и удовлетворительное. Ко времени прекращения вегетации, то есть ко времени, когда выпал снег, озимые культуры на большинстве площадей достигли фазы кущения. Это здорово", - сказал он.
По его словам, в Южном и Северо-Кавказском округах доля площадей с плохими и изреженными посевами составляет всего 2-2,5%. "Есть только один регион, где площадь с плохими озимыми составляет около 10% – Уральский округ. Но это тоже ничего страшного", - сказал он, напомнив, что "и весной, и летом, и осенью там был страшный дефицит осадков, поэтому сеять приходилось в сухую землю".
Как заявил Вильфанд, в последние годы зима помогает аграриям, что связано с потеплением климата. "Будем надеяться, что поможет и в этом году", - заключил он.
Сев озимых культур в России под урожай 2022 года в этом году проведен на 18,4 млн га против 19,3 млн га в прошлом году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи