Посевная-2016. Аграрии Поспелихинского района Алтайского края планово готовятся к новому полевому сезону

Как рассказали руководители крупных хозяйств района, с подготовкой к предстоящей посевной кампании трудностей у них не возникает.
«Грандиозных ремонтов, которые раньше были неотъемлемой частью подготовки к посевной, в нашем хозяйстве особо нет. Это связано с техническим перевооружением, которое мы проводим в последние годы. Поэтому планово готовятся к новому полевому сезону. У нас есть все. Сеять поедем хоть завтра», - говорит Николай Поломошнов, председатель СПК «Заветы Ильича».
Он отметил, что ГСМ сегодня в хозяйстве запасено для проведения посевной и на начало кормозаготовительной кампании, посевные комплексы подготовлены, остальной инвентарь, который будет задействован во время посевной n на стадии готовности. «Конечно, играет свою положительную роль и господдержка. В прошлом году получили порядка 9 млн рублей по растениеводству и животноводству. В этом году есть уверенность что поддержка не снизится», - считает председатель.
Как рассказал Владимир Попов, председатель СПК «Знамя Родины», лет десять назад в хозяйстве в это время все мастерские были бы заставлены техникой и в интенсивном режиме шел бы ремонт. «Теперь n все по-другому. Мы изменили технологию и минимальными энергозатратами сеем, убираем. В числе преимуществ «Ноу-тилл» не только бережное отношение к земле, но и к технике», - рассказывает руководитель сельхозкооператива.
Чтобы провести посевную СПК «Знамя Родины» требуется 2000 тонн семян. Весь этот объем здесь имеется. Кроме того, в хозяйстве намерены проводить сортосмену и сортообновление.
Структура посевных площадей в хозяйстве редко повторяют. «Мы ориентируемся на рынок, ведь потребности в сырье меняются, меняются и цены. Одна из самых рентабельных культур остается подсолнечник, но в последние два года по цене его перебивает чечевица. Поэтому ее площадь сева в этом году мы доведем до 2000 гектаров. Мы работаем под заказ. Это самая правильная, самая выгодная стратегия. Плотно работаем с переработчиками, находим общие толчки соприкосновения. Чечевица для нас выгодна с точки зрения технологии и вместо паров (как при классической технологии возделывания сельхозкультур) мы сеем эту культуру, которая n очень хороший предшественник для зерновых», - говорит Владимир Попов.
В этом году в хозяйстве также планируют 2,5 тыс. гектаров посеять подсолнечника, 8,5 тыс. гектаров - - пшеницы, 2 тыс. гектаров займут кормовые.
В ООО «КФХ «Стиль» пять посевных комплексов в этом году выйдут на посевную n один их них новый «Леньковского СельМашЗавода». Тракторов будет задействовано 13 единиц, из которых два «Кировца» алтайской сборки. В 2015 году в хозяйстве на техперевооружение потратили 30 млн рублей.
Посевная площадь в предстоящем сезоне в «Стиле» 13,5 тыс. гектаров. Основной культурой, конечно, будет пшеница.
«Завозим горючее, сейчас имеется около 300 тонн, продолжаем поставки. ГСМ мы закупаем раз в год на весь комплекс полевых работ. Семена n 100% засыпаны, качество всхожести хорошее. Абсолютно никаких проблем при подготовке к посевной у нас нет», - говорит Владимир Манн, директор хозяйства.
  
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте