Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел совещание по вопросу реализации в области мероприятий, способствующих импортозамещению в Оренбургской области

14 декабря в Доме Правительства прошло совещание по вопросу реализации в Оренбургской области мероприятий, способствующих импортозамещению.
В совещании приняли участие Губернатор Оренбургской области n Председатель Правительства Юрий Берг, первый вице-губернатор n первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, первый заместитель министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Григорий Захаров, другие официальные лица и руководители крупных предприятий и сельхозорганизаций области.
Открывая совещание Михаил Бабич сказал, что сегодня импортозамещение является одной из основных точек развития отечественного промышленного потенциала. За последний год на федеральном уровне сделаны серьезные шаги в этом направлении: Министерством промышленности и торговли России утверждены 20 отраслевых планов по импортозамещению, Правительством страны приняты меры по субсидированию импортозамещающих производств, существенно увеличена государственная поддержка.
«Сложившаяся политическая и экономическая ситуация подтолкнула нас к тому, чтобы мы по-новому оценили возможности отечественной промышленности и агропромышленного комплекса».
Основная задача совещания обсудить проблемы, которые не позволяют органам власти и предприятиям в полной мере наладить работу. Необходимо синхронизировать усилия федеральной и региональной власти по реализации политики импортозамещения, отметил полпред Президента России.
О ситуации по реализации плана импортозамещения в Оренбургской области в сфере сельского хозяйства доложил первый вице-губернатор n первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.
В целях ипортозамещения и круглогодичного обеспечения населения области овощами и зеленными культурами налажено производство овощной продукции в тепличных комплексах:
- Построен тепличный комплекс в Новоорском районе площадью 1 га. Произведено в 2015 году 700 тонн огурцов и 60 тонн томатов.
- В завершающую стадию входит реализация проекта по строительству тепличного комплекса площадью 1,2 га в Оренбургском районе. В первом квартале 2016 года на прилавки магазинов поступит первая продукция.
- В городе Ясный закончено строительство первой очереди тепличного комплекса производственной площадью 1,2 га для выращивания овощной продукции и цветочных культур. Приступили к строительству 2-й очереди теплицы.
Реализация инвестиционных проектов проходит при непосредственной поддержке Правительства Оренбургской области.
Большая работа проделана по организации новых и модернизации имеющихся производств в свиноводстве и птицеводстве.
Эффективно работает первая очередь свиноводческого комплекса «Орский бекон» на 50 тыс. свиней. Введена четвертая очередь Селеционно n гибридного центра «Вишневский». Запущена в эксплуатацию «Ферма «Луговая» по производству 50 тыс. свиней в год. Освоено новое производство на «Птицефабрике «Восточная», по промышленному производству и переработке мяса индейки. Предприятие «Уральский бройлер» обеспечивает производство инкубационного яйца n более 20 млн. штук.
Создан селекционно n генетический центр на 6,0 тыс. голов чистопородных племенных животных и на 50 тыс. голов товарных свиней. Завершено строительство свиноводческого комплекса по производству товарной свинины на 12 тыс. голов «Экоферма» в Бузулукском районе.
Были озвучены и основные проблемы мешающие развитию импортозамещения. Одна из них n низкая доступность кредитных ресурсов. Ситуация с кредитованием по-прежнему сложная: хозяйства либо закредитованы, либо не имеют залоговой базы для получения кредита, а также банки устанавливают высокие процентные ставки по кредитам и ужесточают требования к заемщикам.
  
  

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы