Показатель мясного кластера Воронежской области на 1 января составил более 120 тыс. голов КРС

На 1 января 2015 года показатель мясного кластера Воронежской области составил более 120 тыс. мясного поголовья крупного рогатого скота, сообщилив облправительстве.По словам главы региона Алексея Гордеева, данный показатель является одним из самых высоких в России.
В пятницу, 23 января, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев посетил сельхозпредприятие ООО «ЭкоПродукт» в Хохольском муниципальном районе и проверил, как реализуется инвестиционный проект по развитию специализированного мясного скотоводства.
Алексей Гордеев осмотрел три откормочные площадки, где содержится крупный рогатый скот мясных пород – шароле, абердин-ангусы и симменталы. Генеральный директор ООО «ЭкоПродукт» Юрий Ивахненко сообщил, чтопоголовье крупного рогатого скота на начало 2015 года в ООО «ЭкоПродукт» составляет 6464 головы. На начальном этапе закупка поголовья производилась в разных регионах России, а также за рубежом. В настоящее время Минсельхозом РФ предприятию присвоен статус племенного репродуктора по разведению абердин-ангусской и симментальской породы. Общая площадь собственных сельхозугодий более 7,0 тыс. га. Предприятие активно развивается, на его базе проводятся обучающие семинары и совещания с демонстрацией передовых методов разведения и воспроизводства мясного скота, активно внедряются инновационные технологии кормозаготовки, плющения, измельчения и скармливания. В результате реализации данного проекта создано более 100 новых рабочих мест.
Осматривая производственные мощности предприятия, глава региона обратил внимание на то, как принципиально важно было выстроить такую долгосрочную программу в регионе.
- Мясной специализированный проект у нас не просто стартовал, а уже набирает мощь. Вот это хозяйство 4 года существует, я каждый год встречаюсь с его руководством, чтобы «сверить часы». Конечно, были переживания собственников - насколько хозяйство правильно устроено и начнет давать окупаемость. Еще раз подтверждаем, что только на пятый-шестой год инвесторы начинают ощущать отдачу. У насуже сейчасодно из самых больших стад КРС в России. Мывидим, что это обеспечит 10-процентный ежегодный рост по производству мяса говядины, которое дефицитно во всем мире, - подчеркнул Алексей Гордеев.
По словамруководителя областного департамента аграрной политики Анатолия Спивакова,в развитии мясного скотоводства региона активно участвуют более 100 крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных ферм, и что в данном направлении особенно быстрыми темпами развиваются Богучарский, Ольховатский, Острогожский, Рамонский муниципальные районы.
Посещая ООО «ЭкоПродукт», губернатор одобрил подход, при котором используются земли, которые не пригодны для растениеводства.
- Мы берем с бросовых земель максимальную отдачу. Скот содержится под открытым небом, основная часть кормов - это то, что скот берет в степи, полях. В этом случае наиболее качественное получается мясо и здоровый скот. Естественное содержание скота дает возможность иметь качественную продукцию. Специализированное мясное скотоводство – стратегическая отрасль, она меняет уклад жизни в сельском хозяйстве, давая возможность сегодня полноценно загрузить земельные ресурсы, - сказал Алексей Гордеев.
Напомним, о создании мясного кластера в Воронежской области было объявлено весной 2013 года. Согласно планам, кластер должен выйти на показатель в 350 тыс. голов мясного КРС к 2020 году, что позволит получать до 70 тыс. тонн говядины в год. Проект включает в себя всех производителей мясного КРС региона.
«Задача состоит в том, чтобы мы могли кормить крупные промышленные центры, включая Москву, и даже выходить уже на экспорт с этой продукцией. Важно еще и то, что наш мясной кластер является завершенным, включая мясопереработку, которая полностью соответствует международным требованиям», - подчеркнул Алексей Гордеев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград