Похолодание в конце октября ухудшат состояние посевов озимых - продолжать сев бессмысленно

Украинский гидрометеорологический центр (Укргидрометеоцентр)прогнозирует резкое похолодание 29 октября – 1 ноября с ночными температурами отдного до семиградусов мороза. Об этом в интервью УНИАН, опубликованном изданием27 октября заявила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.
«Вследствие засухи посевы крайне поздние. Я не помню, чтобы когда-нибудь так поздно сеяли пшеницу. И по абсолютно объективным причинам 30% положенных в сухую почву посевов, по оценкам метеостанций, не дали всходов, и неизвестно, появятся ли они. Прекратили сев рапса – только 60% высеяно. Думаю, что незасеянные площади будут потихоньку досевать озимым ячменем, которому требуется меньше всего времени, чтобы развиться – он имеет самый короткий период вегетации. Но его сеют только в южных областях, потому что данная культура неустойчива к зимним условиям», – приводит слова Адаменко ИА «АПК-Информ».
По словам метеоролога, дожди, прошедшие с 19 октября, решили проблему недостатка влаги в почве почти на всей территории Украины.
«До 28-29 октября еще есть шанс, что всходы будут. Дальше придет похолодание. Это значит, что ночью уже развития не будет из-за низких температур, вегетация и в дневное время будет слабой. Более половины посевов должного развития не получат. Продолжать посевную уже бессмысленно. Сейчас – осень, чтобы выйти в поле после дождей, нужно переждать дней пять», – добавила Т.Адаменко.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи