Погода: в Черноземье — снег, сильный ветер, понижение температуры

Неблагоприятная ситуация сложилась в южных и западных областях средней полосы европейской части России. Как раз там сталкиваются в четверг и пятницу "интересы" южного циклона и мощного блокирующего антициклона, занявшего большую часть ЕТР.
И пока верх берет циклон, поэтому уже с утра 13 декабря на западе и юге Центрального округа снегопады, метели и сильный ветер.Ветер в предстоящие сутки местами может окрепнуть до 20-22 м/с.
В Черноземье уже выпало до 14 мм осадков в виде снега и мокрого снега, отмечаются гололедные явления. Опасная для транспортного сообщения и для жизнедеятельности людей ситуация со снегопадами, заносами, гололедом и гололедицы сохранится и в последний рабочий день недели.
В пятницу антициклон примется отвоевывать утраченные на западе и юге ЕТР позиции, что приведет к усилению морозов в выходные дни в Черноземье и на западе Центрального района. Снег прекратится, а юго-восточный в порывах до 15 м/с будет усугублять похолодание.
По прогнозу Воронежскогообластного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 14 декабря вВоронежской области местами метель, на дорогах снежные заносы, снежный накат. Местами усиление юго-восточного ветра до 17 м/с. Температура воздуха ночью 8-10, днем 7-9 градусов мороза.
В ближайшие трое суток погода на территории Липецкой области будет находиться под влиянием юго-западной периферии антициклона. Несмотря на высокое атмосферное давление 14 декабря ночью местами ожидается небольшой снег, сохранится юго-восточный порывистый ветер. Температурный фон с каждым днем будет понижаться. Среднесуточные температуры воздуха ожидаются в эти дни ниже климатической нормы на 5-7 градуса.
По прогнозу Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 14 декабря в Липецкой области переменная облачность, ночью местами снег, возможна метель, на дорогах снежные заносы. Днем без осадков. Ветер юго-восточный 7-12 м/с, порывы до 17 м/с. Температура ночью и днем 7-12 градусов мороза, ночью при прояснениях до -17.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи